ТОП-8 курсов спортивного питания [2022]: обучение онлайн

Подборка лучших бесплатных и платных онлайн-курсов по спортивному питанию для начинающих с нуля и продвинутых спортсменов.

Стоимость: 31 003 ₽ или рассрочка на 12 месяцев – 2 584 ₽ / мес
  • Длительность 4 месяца
  • Онлайн в удобное время
  • Основы питания для улучшения спортивных результатов
  • Доступ к курсу навсегда.

Кому подойдёт этот курс:

  • Тренерам
    Изучите основы анатомии и эндокринологии. Научитесь оценивать потребность спортсменов в витаминах. Сможете повысить стоимость своих услуг.
  • Спортсменам
    Освоите техники восстановления после весогонки. Поймёте, как управлять водным балансом. Сможете поддерживать форму в межсезонье и добиваться лучших результатов.
  • Фитнес-блогерам
    Научитесь составлять эффективные диеты. Поймёте, как предотвращать срывы у клиентов. Сможете усовершенствовать контент онлайн-марафонов и больше зарабатывать.

Чему вы научитесь:

  • Разбираться в основах эндокринологии
  • Подбирать витамины
  • Рассчитывать калорийность блюд
  • Оценивать состояние здоровья клиента
  • Вычислять поддерживающую калорийность
  • Преодолевать эффект плато при диете
  • Расшифровывать результаты анализов
  • Составлять программы питания под режим и цели спортсмена
  • Подбирать кардионагрузки.

Программа:

Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
12 тематических модулей, 51 онлайн-урок

Базовые знания: медицинская часть

  1. Питание и спортивные результаты
    Узнаете, как сбалансированное питание влияет на спортивный результат. Поймёте, почему важен индивидуальный подход при составлении меню. Изучите кейсы спортсменов, которые улучшили свои результаты благодаря грамотному питанию.
  2. Как питание влияет на организм
    Узнаете, как нужно питаться, чтобы системы организма работали максимально эффективно. Поймёте, как сохранить органы здоровыми.
  3. Эндокринная система
    Узнаете, как гормоны влияют на психоэмоциональное состояние и спортивный результат.
  4. Пищеварительная система
    Разберётесь в болезнях пищеварительной системы. Поймёте, какие ошибки в рационе их вызывают. Изучите психологические и психиатрические аспекты в нарушении питания.
  5. Качественная еда и её количество
    Узнаете, из каких компонентов состоят продукты. Научитесь рассчитывать оптимальный объём еды и её калорийность. Познакомитесь с инструментами для определения состава тела.
  6. Как сбои в анализах влияют на спортивный результат
    Поймёте, что означают отклонения в анализах и как они отражаются на результатах спортсмена. Научитесь расшифровывать показатели ОАМ, ОАК, ФГС, биохимического анализа крови и других исследований.
  7. Витамины
    Узнаете, как определять избыток и недостаток питательных веществ. Научитесь подбирать витамины, которые помогут улучшить спортивные результаты.

Практическая фитнес-часть

  1. Энергетический баланс и регуляция веса
    Научитесь рассчитывать поддерживающую калорийность. Поймёте, как вычислить необходимое количество пищевых нутриентов для конкретной цели.
  2. Составление диеты под цели спортсмена
    Разберётесь, почему популярные диеты не подходят спортсменам. Научитесь манипулировать нутриентами и адаптировать план питания с опорой на динамику.
  3. Что важно при составлении диеты
    Поймёте, как учитывать гликемический индекс продуктов, узнаете принципы дробного питания. Научитесь составлять диету для спортсменов с любым режимом.
  4. Влияние генетики на вес
    Разберёте теорию сет-поинта. Узнаете, как гормон лептин влияет на метаболизм. Научитесь избегать плато.
  5. Кардио и диета
    Узнаете, какой вид кардионагрузок наиболее эффективен. Поймёте, как кардио влияет на мышечную массу. Научитесь использовать интенсивные тренировки для снижения веса. Разберёте индивидуальные реакции организма на кардиотренировки.

Итоговый проект

  1. Составление плана питания под спортивную цель
    Сформулируете цель клиента, определите, как много он двигается. Рассчитаете обмен веществ, составите план питания на месяц и вычислите калорийность блюд.

В этой образовательной программе вы узнаете о влиянии продуктов и спортивных добавок на организм. Цель курса состоит в том, чтобы научить вас оптимизировать выбор пищевых компонентов в случае потребности максимизировать физические показатели.
Научитесь:

  • Отличать эффективные и неэффективные или опасные вещества в составе пищевых добавок, чтобы применять их оптимальным образом.
  • Использовать свои знания о спортивном питании, исходя из потребностей организма при различных формах физической активности.
  • Разрабатывать безопасные методы восполнения потери жидкости до, во время и после тренировок и соревнований.
  • Применять на практике основные знания о составе тканей организма и типе телосложения при определении рациона питания, а также для повышения уровня физической работоспособности.

Программа:

  1. Питание и спортивная производительность
    Биоэнергетика:
    Энергия
    Энергетические потребности спортсменов
  2. Еда и питание
    Питательные вещества
    Спортивное питание
  3. Прикладное спортивное питание
    Питание во время соревнований
    Питание для различных спортивных специальностей
  4. Дополнительные материалы
    Пищевые добавки и эрогенные средства в спорте
  5. Основные понятия
    Классификация пищевых добавок
    Питательные вещества
  6. Питание в спорте
    Спортивное питание в пиковые периоды
    Спортивное питание для регулярного использования
  7. Эргогенные средства
    Эргогенные средства для мгновенного эффекта
    Эргогенные средства для длительного эффекта
  8. Дополнительные материалы
    Гидратация в спорте
    Основные понятия
    Вода в человеческом теле
    Терморегуляция во время упражнений
  9. Дегидратация, гипертермия и потеря эффективности: традиционный подход
    Предопределенная гидратация
    Это может быть интересно
  10. Доказательная гидратация: современный подход
    Добровольная или свободная гидратация
    Практические рекомендации и практики
  11. Интеграционный модуль
    Состав тела, соматические типа и спортивные результаты
    Состав тела
    Антропометрия
    Другие способы определения состава тела
  12. Состав тела, спортивные показатели и питание
    Компоненты, которые могут быть изменены тренировкой или диетой
    Состав тела и спортивные результаты для разных рас, полов и возрастных групп
  13. Соматические типы
    Классификация
    Практическое применение соматотипов
  14. Интеграционный модуль.

Курс создан для всех, кто хочет расширить свои знания и навыки в области диетологии. Прохождение курса позволит расширить спектр услуг для клиентов, повысить качество тренировок и ощутимо увеличить доход тренера или специалиста по питанию.

Содержание:

  1. Анатомо-физиологические и биохимические основы пищеварения
  • Физиология пищеварения. Часть 1
  • Физиология пищеварения. Часть 2
  • Регуляция пищеварения. Часть 1
  • Регуляция пищеварения. Часть 2
  • Обмен веществ и энергии. Пищеварение как этап обмена веществ
  • Обмен основных веществ организма человека
  1. Рациональное питание
  • Рациональное питание
  • Витамины и минералы
  • Альтернативные методы питания
  • Генетика и питание
  • Водно-солевой обмен
  • Пищевой статус клиента
  1. Прикладная (практическая) нутрициология
  • Антропометрия и соматотипирование. Часть 1
  • Антропометрия и соматотипирование. Часть 2
  • Методы определения состава тела
  • Методы оценки фактического питания
  • Методы расчета состава рациона для различных фитнес-программ
  • Основные виды физической активности
  1. Питание при ожирении и некоторых заболеваниях
  • Диетическая коррекция избыточной массы тела и ожирения
  • Лечебное питание при некоторых заболеваниях
  • Ожирение как мультидисциплинарное заболевание
  • Немедикаментозные методы лечения ожирения. Выбор диеты, индивидуальный подбор физической активности, роль когнитивной поведенческой терапии в лечении пациентов с ожирением
  • Обучение больных с ожирением: основные цели и задачи
  • Фитнес-программы для коррекции веса.

Общее количество лекций: 24

Длительность: 4 или 8 недель.

Учебный план:

  1. Белки/жиры/углеводы
  2. Спортивные добавки (спортивное питание)
  3. Пищеварительная система
  4. Эндокринная система
  5. Гормоны
  6. Ферменты
  7. Формулы расчёта потребности в калориях и нутриентах
  8. Составление плана питания
  9. Разнообразие диет
  10. Гипертрофия мышечных волокон.
  11. Набор мышечной массы
  12. Сжигание жира. Сушка
  13. Похудение при ожирении
  14. Расчет КБЖУ для возрастных групп
  15. Итоговая аттестационная работа.

По окончании курса обучения  все выпускники получают Сертификат и Свидетельство о прохождении курса.

Курс рекомендован к освоению работникам оздоровительных направлений: спортивным инструкторам, коучам, диетологам, нутрициологам для приобретения новых знаний или подтверждения имеющихся.

Программа обучения:

1020 ч.

  1. Анатомия и физиология пищеварения
  2. Введение в нутрициологию
  3. Основы эндокринологии
  4. Спортивная диетология
  5. Спортивная биохимия
  6. Классическая теория сбалансированного питания и здоровья
  7. Теория адекватного питания
  8. Некоторые прикладные аспекты в сфере теорий сбалансированного и адекватного питания
  9. Специфическое динамическое действие пищи
  10. Теории регуляции потребления пищи
  11. Основные принципы и правила здорового питания
  12. Основные пищевые вещества. Значение нутриентов в фитнесе и спорте
  13. Роль витаминов в обмене веществ
  14. Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания
  15. Идеальная масса тела. Типы конституции человека
  16. Антропометрия. Методы оценки состава тела
  17. Проблема лишнего веса: причины и последствия. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела
  18. Строение и биологическая роль гормонов
  19. Оценка и коррекция рациона
  20. Технология приготовления диетической пищи
  21. Технология продуктов спортивного питания
  22. Особенности питания в спорте и фитнесе
  23. Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса
  24. Роль воды в рационе и тренировках
  25. Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм
  26. Гейнеры и протеины
  27. Пищевые отравления и их профилактика
  28. Итоговый междисциплинарный экзамен.

Цель программы профессиональной переподготовки – дать слушателю понимание спортивной диетологии и нутрициологии, научить принципам организации рационального питания клиентов, учитывая их состояние здоровья, телосложение, цели тренировок.

Результат обучения:

  • Вы знаете, как организовать рациональное питание клиентов в зависимости от задач тренировочного процесса.
  • Вы можете работать в фитнес-клубах.
  • По окончании обучения регистрационные данные выданных документов вносятся в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».

Учебный план:

  1. Введение в нутрициологию
  2. Основы эндокринологии
  3. Спортивная диетология
  4. Классическая теория сбалансированного питания и здоровья
  5. Теория адекватного питания
  6. Некоторые прикладные аспекты в сфере теорий сбалансированного и адекватного питания
  7. Специфическое динамическое действие пищи
  8. Теории регуляции потребления пищи
  9. Основные принципы и правила здорового питания
  10. Основные пищевые вещества. Значение нутриентов в фитнесе и спорте
  11. Роль витаминов в обмене веществ
  12. Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания
  13. Идеальная масса тела. Типы конституции человека
  14. Антропометрия. Методы оценки состава тела
  15. Проблема лишнего веса: причины и последствия. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела
  16. Оценка и коррекция рациона
  17. Технология приготовления диетической пищи
  18. Особенности питания в спорте и фитнесе
  19. Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса
  20. Роль воды в рационе и тренировках
  21. Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм
  22. Итоговая аттестация.
Стоимость: бесплатно

Пройдя данный курс, вы сделаете первый шаг к серьезному обучению и сможете чётко определиться с направлением ваших интересов. В курс включено 9 уроков.

Стоимость: нет информации

После изучения курса вы научитесь действительно грамотно составлять рацион спортивного рационального питания, исходя из индивидуальных характеристик человека. Правильно подобранный сбалансированный рацион станет залогом положительного результата спортивных тренировок, как для вас, так и для ваших клиентов.

Курс рекомендован для персональных тренеров и особенно актуален для диетологов и нутрициологов. Курс прекрасно подходит как для ведения профессиональной деятельности, так и для рационального ведения собственного рациона питания.

Программа обучения:

Тема № 1 «Рациональное питание»

  • Определение, цель и задачи РП
  • Основы интервенции в питание клиента
  • Нерациональные виды и концепции питания
  • Физиология ЖКТ

Тема № 2 «Законы рационального питания»

  • Разнообразия питания
  • Ферментативной адекватности
  • Биотической адекватности
  • Соответствия биоритмам
  • Количественной адекватности
  • Качественной адекватности

Тема № 3 «Белки»

  • Потребность в белках
  • Качество белка
  • Источники белка

Тема № 4 «Жиры»

  • Потребность в жирах
  • Качество жира
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
  • Виды жиров

Тема № 5 «Углеводы»

  • Потребность в углеводах
  • Качество углеводов
  • Виды углеводов

Тема № 6 «Вода, минеральные вещества и витамины»

  • Вода
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Тема № 7 «Спортивное питание»

  • Спортивное питание
  • Протеиновые добавки
  • Аминокислоты
  • Гейнеры
  • Креатин
  • Жиросжигатели.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор статьи. Ответственный за актуальный контент, текст и редактуру сайта. Эксперт по выбору профессии, курсов и профессий с 2016 года. Делюсь личным практическим опытом.

Оцените автора
Добавить комментарий