- 1 место. Курс «Как открыть цветочный салон» — Skillbox
- 2 место. Курс «BUSINESS START» — FRIENDS&LOVVERS SCHOOL
- 3 место.Курс «Флористика как бизнес» — Lacy Bird Academy
- Курс «Реанимация и запуск цветочного бизнеса» — Scarlett
- Курс «Цветочный бизнес» — Amore+Fiori
- Курс «Как открыть прибыльный цветочный магазин» — Бизнес школа «Цветов» Булата Вахитова
- Курс «Организация и ведение цветочного бизнеса» — ГЦДПО
- Программа из 5 курсов
- Можно учиться с любого устройства
- Спикеры практикующие эксперты
- Готовый бизнес-план после обучения.
Флористика — перспективная ниша. Для цветочного бизнеса нужна небольшая команда и минимальный стартовый капитал. При этом средняя рентабельность проекта — 20–30%, а на точку окупаемости можно выйти уже через год.
Кому подойдёт этот курс:
- Новичкам в бизнесе и флористике
Поймёте, как с нуля организовать флористический бизнес. Найдёте помещение и разберётесь в юридических вопросах. Сможете запустить проект, который будет приносить прибыль и удовольствие. - Флористам
Определитесь c концепцией своего салона. Узнаете, как оформить бизнес и собрать клиентскую базу. Научитесь формировать команду и принимать управленческие решения, чтобы уйти из найма и начать работать на себя. - Владельцам бизнеса в других сферах
Познакомитесь с нюансами цветочного бизнеса, оцените инвестиции и окупаемость. Сможете открыть для себя дополнительный источник дохода с хорошей рентабельностью.
Чему вы научитесь:
- Составлять бизнес-план
Разработаете стратегию открытия салона, рассчитаете вложения на старте и рентабельность. Поймёте, как оценить эффективность бизнес-плана. - Подбирать и оборудовать помещение
Сможете найти хорошее место для салона, выбрать кассу и холодильное оборудование. Поймёте, как организовать удобную рабочую и техническую зоны. - Организовывать работу команды
Научитесь подбирать ценных сотрудников, мотивировать и развивать их. Выберете оптимальный договор найма и рассчитаете зарплату специалистов. - Продвигать салон в Instagram
Определитесь с позиционированием салона, оформите аккаунт в Instagram и наполните его красивым визуалом. Сможете привлекать новых клиентов через таргет. - Работать с документами и бюджетом
Узнаете, как юридически оформить бизнес, выбрать систему налогообложения и рассчитать бюджет на запуск. Научитесь работать с онлайн-кассой. - Общаться с клиентами
Поймёте, кто ваша целевая аудитория. Научитесь работать с разными типами покупателей и превращать их в постоянных клиентов.
Программа
За семь месяцев вы узнаете все нюансы флористической сферы. Научитесь смотреть на бизнес глазами владельца, сотрудника и клиента.
56 модулей, 186 уроков
Основной курс
- Организация цветочного бизнеса с нуля
Вы изучите специфику цветочного бизнеса — от выбора поставщиков до маркетинговой стратегии. Поймёте, какая команда вам нужна на старте. Сможете обеспечить себя офлайн- и онлайн-заказами.
- С чего начать в бизнесе?
- Оценка ресурсов
- Начало разработки концепции
- Исследование рынка
- Поиск и планирование помещения
- Подрядчики, закупки, логистика
- Персонал
- Финансовая и юридическая сторона бизнеса
- Завершение разработки бизнес-плана
- Маркетинг в цветочном бизнесе
- Интернет-продажи
- Продвижение салона
- Инструменты управления
- Оценка эффективности и развитие
Дополнительные курсы
- Продвижение в Instagram
Научитесь создавать яркий фото- и видеоконтент, который понравится вашей аудитории. Поймёте, как работать с блогерами и настраивать таргет. Сможете привлекать новых подписчиков и превращать их в клиентов.
- Знакомство с Instagram
- Стратегия продвижения
- Контент-план
- Привлечение подписчиков
- Таргетированная реклама
- Работа с блогерами
- Аналитика продвижения
- Построение и управление командами
Научитесь нанимать и развивать сотрудников, сможете эффективно организовать их работу. Узнаете, как разрешать конфликты, мотивировать людей и удалённо взаимодействовать с командой.
- Признаки эффективного руководителя
- Определение лидерства
- Выбор модели управления
- Тайм-менеджмент
- Определение ролей в команде
- Эффективная команда: как создать, развить и направить
- Система целей и показателей
- Мотивация персонала на достижение результата
- Контроль сотрудников
- Удалённая команда
- Управление изменениями
Бонусные курсы
- Флористика с нуля
Вы изучите основы флористики, чтобы говорить с сотрудниками на одном языке. Познакомитесь с разными типами клиентов и сможете обучать персонал работе с покупателями.
- Основы флористики
- Базовые знания флориста
- Колористика. Основы теории цвета
- Колористика. Цвет в объёме
- Покупка цветов и уход за ними
- Базовые флористические техники
- Гармонии и пропорции во флористике
- Создание цветочных рецептов
- Работа с «синим» клиентом. Интерьерная композиция
- Работа с «зелёным» клиентом. Подарочный букет
- Бизнес-модуль. Источники креативности и вдохновения
- Работа с «жёлтым букетом». Букет невесты
- Создание свадебных аксессуаров
- Работа с «красным» клиентом. Композиция в подарочной коробке
- Бизнес-модуль. Работа с горшечными растениями
- Профессиональное развитие флориста
- Интерьерная флористика
Сможете предлагать услуги по оформлению помещений и отстроитесь от конкурентов. Научитесь делать оригинальные коммерческие предложения и грамотно рассчитывать бюджет.
- Введение в специализацию
- Взаимодействие интерьера с флористикой
- Основы интерьерной флористики
- Взаимодействие с заказчиком
- Отельная флористика
- Формирование бюджета
- Портфолио и продвижение.
Дипломные проекты:
- Бизнес-план собственного салона
Вы придумаете концепцию бизнеса, подберёте помещение, рассчитаете бюджет на запуск и подготовитесь к открытию своего цветочного салона. - Запуск проекта
Создадите и оформите Instagram-аккаунт. Поймёте, какая команда вам нужна, и сформулируете условия работы сотрудников. Скорректируете стратегию развития салона.
Содержание:
- Юридические и организационные аспекты
– Юридические аспекты от А до Я
– Бухгалтерия
– Финансовый учет
– Кадры. Нюансы в работе с персоналом
– Структура компании и управление сотрудниками - От базы до салона
– Рассказываем про поставщиков цветочной продукции
– Правила, принципы и основные моменты работы с базой
– Закупки и расчет
– Логистика и служба доставки - Организация рабочих мест
– Рабочая зона флориста
– Необходимое оборудование
– Оснащение цветочной торговой точки - Определяемся с форматом
– Вид. Стиль. Формат. Подача
– Выбор места торговой точки
– Брендинг. Уникальность
– Продукт как основа создания ценности - Система работы торговой точки
– Стратегическое планирование
– Бизнес-моделирование. Построение бизнес и финансовой-модели
– План достижения целей. Тайм-менеджмент
– Распределение обязанностей
– Лидерство и руководство
– Необходимые документы и операции
– Работа в CRM системах. Автоматизация в BITRIX 24 - Маркетинг и продвижение
– Анализ конкурентов
– Анализ целевой аудитории. Портрет клиента
– Каналы и способы продвижения
– Сайт-как главный инструмент продаж
– Социальные сети — Instagram. Контент-план - Сервис и продажи
– Виды и техники продаж
– Клиентский сервис
– Телефонные продажи. Скрипты
– Проведение переговоров
– Работа с возражениями.
За 5 дней продуктивной работы вы получите всю необходимую информацию для успешного старта. Если у вас уже есть свой бизнес, вы сможете на него взглянуть по-новому и усовершенствовать. Практическая часть и ежедневные домашние задания позволят сразу же применить все полученные знания на деле
Темы бизнес-курса:
- Особенность и нюансы флористического бизнеса
- Построение бизнес-модели и финансовой-модели
- Основы маркетинга
- Оформление юридического лица
- Формирование продукта. Выбор ниши. Формирование стиля
- Бренд. Упаковка. Личный бренд
- Операционная деятельность компании
- Постановка и достижение целей
- Структура компании и управление персоналом.
Программа курса:
- 1 день
- Знакомство.
- Постановка целей по методике SMART
- Анализ конкурентов
- Стратегии отстройки от конкурентов
- Тренды во флористике
- Путь цветка от плантации до клиента. Работа с поставщиками
- Домашнее задание
- 2 день
- Выбор ОПФ и системы налогообложения
- Офлайн формат флористического бизнеса и его особенности
- Онлайн формат флористического бизнеса и его особенности
- Домашнее задание
- 3 день
- Бизнес-завтрак.
- Построение бизнес-модели. Теория и практика
- Финансовое планирование
- Источники финансирования
- Домашнее задание
- 4 день
- Операционная деятельность компании
- Состав команды онлайн и офлайн форматов флористического бизнесов
- Управление персоналом
- Клиентский сервис
- Домашнее задание
- 5 день
- Маркетинг. Название, логотип, слоган
- Маркетинг. Инстаграм для флористического бизнеса
- Маркетинг. Виды рекламы
- Работа с воронкой продаж
- Подготовка к экзамену
- Экзамен
- Вручение дипломов. Выпускной.
Вы гарантированно получите:
- Пошаговый алгоритм запуска салона цветов с нуля
- Набор инструментов для ведения бизнеса
- Поддержку во время прохождения курса
- Практику 8-летнего опыта работы студии Lacy Bird.
10 МОДУЛЕЙ
Мы разобрали бизнес в цветах на 10 точек роста, над которыми Вы будете работать вместе с узкоспециализированными цветочными бизнес-экспертами
- ФИНАНСЫ
Модуль 1: В этом модуле Вы проработаете финансовую модель и пройдете подробный аудит вашего бизнеса. Декомпозируете цель на ближайший цветочный сезон. - МАРКЕТИНГ
Модуль 2: В этом модуле, мы детально проработаем вашу целевую аудиторию и определимся с сегментом в цветочном бизнесе. Далее, упакуем предложения вашего бизнеса в яркие, понятные смысловые пули для вашей целевой аудитории. - ТРАФИК
Модуль 3: Топовые техники продвижения цветочного бизнеса в интернете и в офлайне. Таргет Фейсбук и Вконтакте, Авито, контекстная реклама, офлайн трафик, промоутеры, автоворонки и как результат стабильный, управляемый поток клиентов. - ПРОДАЖИ
Модуль 4: Как наработать лояльную клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Автоматизация продаж при помощи CRM. Работа до результата. - ХРАНЕНИЕ
Модуль 5: Как сохранить свежесть цветка на несколько недель. Работа с холодильником, биологические закономерности при работе с сезонными цветами. - ФЛОРИСТИКА
Модуль 6: Простые и быстрые флористические техники, которые покрывают 95 % заказов от топовых Голландских флорисвтов, а так же подборка самых продаваемых и маржинальных букетов от практиков Российского рынка с подробными инструкциями. - АССОРТИМЕНТ ТОВАРА
Модуль 7: Как исходя из маркетинговых задач и сегмента своего рынка проработать ассортиментную матрицу и грамотно спланировать закупки на предстоящий сезон. - НАЙМ ПЕРСОНАЛА
Модуль 8: Вы узнаете, как правильно нанимать и мотивировать флористов, эльфов, сотрудничать с доставщиками, закупщиками и выстроить системный цветочный бизнес. - ПОСТАВЩИКИ И ЗАКУПКИ
Модуль 9: Как выбрать надежных поставщиков и сэкономить более 15% на закупках, как проанализировать рынок поставок в вашем регионе и выбрать для себя оптимальные условия сотрудничества. Как посчитать себестоимость цветка и выгодно закупиться на мировом рынке, благодаря актуальным сезонным лайфхакам. - АВТОМАТИЗАЦИЯ И УЧЕТ (CRM(ERP)
Модуль 10: Внедренная CRM система и система учёта — это правильный менеджмент, отсутствие бардака в компании.
Внедренная CRM система и правильная работа с базой — это минимум 1 млн рублей в год дополнительно - БИЗНЕС МОДЕЛИ
Бонус: Узнаете про самые успешные бизнес модели в цветочном бизнесе и сможете выбрать подходящую для себя, исходя из своих hard skills и soft skills. - ЮРИДИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ
Бонус: Как открыться и защитить юридически свою предпринимательскую деятельность. Спорные юридические вопросы с рекламой, наймом.
Данный курс предназначен для тех, кто задумался об открытии своего дела в цветочном бизнесе. Слушатели курсов получат необходимые знания, практические советы, необходимую последовательность действий по организации, ведению, контролю и развитию своего дела, также в данном курсе мы рассматриваем взаимодействие с персоналом, конкурентов, поставщиков, подрядчиков и предоставляем реально работающие инструменты по развитию Вашего бизнеса.
Курс длится 2 дня и состоит из двух блоков:
- Блок открытия
- Блок развития.
Содержание:
Блок «Открытие»
- Что такое франшиза и для чего она нужна
- Выбор организационно-правовой формы — ИП или ООО
- Выбор системы налогообложения, какие бывают, критерии, особенности
- Порядок ведения бухучёта, нужен ли бухгалтер. Обязательные налоги и взносы.
- Выбор помещения, критерии оценки
- Зонирование, дизайн, понятие функциональности помещения.
- Ремонт, оборудование, вывеска — поиск поставщиков и подрядчиков.
- Поиск персонала — кто такой идеальный флорист и как его найти. Рекомендации по проведению собеседования, необходимые навыки, разработка системы мотивации.
- Кадровые документы и должностные инструкции.
- Взаимодействие с поставщиками, оптимальная сумма первой закупки.
- Формирование ассортимента, анализ конкурентов — для чего он нужен как его проводить.
- Нужны ли аккаунты в соц. сетях и на каком этапе их создавать
- Сайты-агрегаторы как инструмент продаж
- Интернет-магазин, когда будет виден результат.
- Маркетинговые мероприятия перед открытием.
- Техническое открытие, что это такое.
- Подготовка к торжественному открытию, организация открытия.
Блок «Развитие»
- Целевая аудитория
Определяем целевую аудиторию. Инструменты. - Конкуренты
Анализ конкурентов и партнеров, инструменты изучения рынка - B2В
Сотрудничество с юридическими лицами, как выйти на крупные заказы, виды сотрудничества, виды юр.лиц, скрипт продаж с юр.лицами. Инструменты выхода и сотрудничества, примеры. - Учетная система
Формула продаж, преимущества работы в программе «Сабтотал», ежедневные метрики, для чего они нужны и как с ними работать. - Воронка продаж
Инструмент по развитию собственной воронки продаж, KPI, увеличение среднего чека. - Скрипт-продаж в магазине
Оффлайн, онлайн, телефонный звонок - Каналы продаж
Виды каналов продаж и как просчитать их эффективность, цветочные агрегаторы, таргетинг - Социальные сети
Оформление инстаграма, реклама через FB, настройка рекламы в VK (инструкции). - Контент-план
Как его составлять. Инструмент по массфоловингу. - Работа с фрилансерами
Тонкости подбора и решение задач.
По окончании обучения Вы получите сертификат.
В курс входит 25 уроков с живыми вебинарами, видео, текстовыми инструкциями, домашним заданием и с 3 часами личных консультаций.
Результат
Что ты получишь после прохождения курса
- Информация по налогам, бухгалтерии и онлайн кассе
- Готовые видео и текстовые инструкции по открытию магазина
- Регламенты и инструкции для сотрудников
- Предоставление готовых скриптов продаж
- Доступ к голландским аукционам
- Готовые аккаунты в соц.сетях (инстаграм и ВКонтакте)
- Создание таргетированной рекламы в ВК и инстаграм.
- Подбор персонала, геймификация и расчет заработной платы
- Подключение к маркетплейсу
- Настроенный учет продаж Мойсклад с обучением.
- Настройка видеонаблюдения и записи разговоров
- Организация и настройка бонусной системы, накопительной системы скидок.
+ контакты поставщиков.
Состав пакетов:
- Старт
- Пошаговый план открытия магазина
- Анализ конкурентов. Поиск голубого океана
- Инструкция по поиску и подбору помещения
- Открываем ИП или ООО. Список ОКВЭД для открытия.
- Регламенты для флористов и администратора
- Выбор и регистрации имени в Роспатенте. Список классов в PDF
- Ошибки при открытии цветочного магазина
- Организация курьерской доставки
- Организация праздника на открытие. Поток клиентов с 1 дня работы.
- БОНУС: должностные инструкции для сотрудников (флористы, курьеры, контент менеджер), рассчитанная финансовая модель под ваш город
- Открытие
- все что входит в пакет СТАРТ
- чат на 3 месяца
Бонусные видео уроки:
- ремонт и обустройство помещения
- мебель, фотозона и зона клиента, фасад, велопарковка, вывеска
- холодильная камера для цветочного магазина
- кассовое оборудование, банковский терминал и онлайн касса
- аккаунты в соц.сетях. Выбираем подходящую вам. Секреты продвижения
- создание и продвижение сайта. Маркетплейсы
- найм сотрудников. Собеседование. Регламенты
- курьерская доставка. Регламенты курьеров
- поставки. Работа с аукционами. Проверка качества
- видеонаблюдение и IP телефония
- учет продаж. Инвентаризация. Прибыльность
- Работа с отзывами и обратная связь.
Учебная программа курса:
Тема 1. Правильный выбор места расположения торговой точки, учитывая специфику:
- ориентация на определенную клиентскую базу;
- возможности правильного финансирования с первых шагов (исключение ошибок, способных сильно осложнить ситуацию);
- конкуренты (имеющиеся или возможные)
- как себя позиционировать;
- технические трудности, связанные с жизнеобеспечением и нормальным функционированием Вашего магазина (как лучше решить эти проблемы);
- расчет площади, необходимой для начала работы с учетом предполагаемой клиентской базы;
- учет возможности высокой скорости развития (варианты, возможные в таких случаях);
- чего следует опасаться и избегать при планировании развития торговой точки.
Тема 2. Варианты обустройства торговой точки, позволяющие максимально выгодно использовать каждый метр помещения.
Тема 3. Оборудование, необходимое для нормального функционирования:
- каким оно должно быть;
- где его приобретать;
- как лучше размещать и т.д. (дается максимальное количество вариантов, учитывающих возможности помещения и финансирования)
Тема 4. Расчет расхода электроэнергии и воды с учетом возможностей помещения.
Тема: 5. Плюсы и минусы работы в павильоне, функционирующем отдельно и в магазине, расположенном в капитальном строении.
Тема 6. Торговые и деловые центры:
- площадки за дверью;
- «островки»; — пристройки, выделенные из основного здания;
- на каком этапе возможно внедрение;
- плюсы и минусы данного рода мест;
- «подводные камни»;
- форсмажорные обстоятельства (можно ли подготовиться и как бороться с последствиями).
Тема 7. Примерный расчет количества работников на начало работы и прогнозирование изменения этой цифры с учетом последующего развития.
Тема 8. Насколько важен профессионализм и как «совместить несовместимое», принимая на работу сотрудников, квалификацию которых мы пока не в состоянии оплатить.
Тема: 9. Что мы теряем и каким опасностям подвергаем свой бизнес, нанимая на работу новичков или, наоборот, очень опытных работников. Варианты решения этой проблемы.
Тема 10. Обустройство рабочих мест: то, что необходимо сделать сразу и то, что может подождать. (Варианты, учитывающие формы и размеры помещения).
Тема: 11. Инструменты для работников. Плюсы и минусы работы с вашими инструментами.
Тема 12. Наружная реклама.
Тема 13 Способы быстрого и эффективного поэтапного оповещения населения об открытии вашей торговой точки.
Тема 14. Составление грамотного бизнес-плана с начала заключения договора аренды до нулевого порога.
Тема 15. Сведения о товаре: ассортимент, количество, качество. (Потери с первых шагов или их отсутствие).
Тема 16. Срезанные цветы – вся информация:
- как выбирать срезку;
- транспортировка;
- первичная обработка;
- возврат негодного товара;
- последующая обработка и подготовка к продаже;
- вода и консерванты;
- обработка «летников» и секреты работы с «экзотикой»;
- зелень – все сведения о работе с ней;
- правила хранения;
- повышение срока жизни растений;
- реанимация;
- вовремя сделанная уценка;
- прочие способы борьбы со списанием;
- использование других материалов и товаров в помощь продаже «срезки».
Тема 17. Горшечные растения – плюсы без минусов:
- для продажи круглый год;
- для праздников (каких какие);
- способы повышения продаж «горшечки»;
- дополнительные «нагрузки» к растениям;
- уход за растениями до момента продажи;
- грамотные консультации для клиентов;
- влияние горшечных растений на клиентов.
Тема 18. Списание «горшечки» и как с ним бороться.
Тема 19. Озеленение помещений:
- расчет объема работ;
- время выполнения;
- расчет стоимости;
- урегулирование вопроса ответственности сторон.
Тема 20. Сопутствующие товары, напрямую связанные с продажей цветов. Сопутствующие товары, не связанные с продажей цветов. Плюсы и минусы этого холдинга. (варианты, альтернативные решения).
Тема 21. Выезд на точки закупки (по желанию учащегося).
Тема 22. Необходимая документация для органов контроля.
Тема 23. Ценники, прайс-листы, описание работ и т.п. – работаем грамотно.
Тема 24. Первичная документация для внутреннего пользования.
Тема 25. Способы контроля за передвижением товара и денежными средствами.
Тема 26. Учет и переучет:
- сроки проведения;
- способы проведения;
- цифры, на которые вы выходите: возможные варианты и то, что они означают.
Тема 27. Персонал:
- работники (варианты);
- должностные инструкции (варианты);
- расчет и периодичность оплаты;
- штрафные санкции и премирование;
- постановка задач и надзор;
- способы поиска работников и проведение собеседований;
- вопросы, которые необходимо задать; — варианты ответов и то, что они могут означать;
- способы заинтересовать специалиста, который пока «не по карману»;
- специалисты со своей клиентской базой – как с ними работать.
Тема 28. Руководство:
- позиционирование;
- приоритеты;
- корректные способы получения максимальной прибыли от работников;
- кто за что отвечает.
Тема 29. Планирование поэтапного развития.
Тема 30. Грамотное распределение оборудования и товаров в помещении (плюсы и минусы).
Тема 31. Цвет стен и значение зеркал в холодильной камере и помещении (плюсы и минусы).
Тема 32. Работа с конкурентами: — способы выживания – легальные и классические; — как всегда быть на шаг впереди; — корректные способы сократить конкурентную среду.
Тема 33. Клиентура:
- способы наработки клиентской базы (где искать, что предлагать, чем привлечь);
- грамотная работа с посетителями: встреча, дальнейшая работа в контакте;
- потенциал окружающих районов;
- способы получения заказов;
- визитки, проспекты и т.п. (когда и зачем).
Тема 34. Тематические оформления витрины и зала (периодичность, событийность).
Тема 35. Сезонность (плюсы и минусы).
Тема 36. Смена части клиентской базы в зависимости от скорости развития. (Другой вариант развития – альтернатива отказу).
Тема 37. Определение границ ваших желаний в достижении определенных доходов. (Плюсы и минусы).