Бизнес-курсы «открытие цветочного бизнеса»: ТОП-13. Рейтинг, сравнение, стоимость.

Стоимость: цену уточняйте на сайте.
  • Программа из 5 курсов
  • Можно учиться с любого устройства
  • Спикеры практикующие эксперты
  • Готовый бизнес-план после обучения.

Флористика — перспективная ниша. Для цветочного бизнеса нужна небольшая команда и минимальный стартовый капитал. При этом средняя рентабельность проекта — 20–30%, а на точку окупаемости можно выйти уже через год.

Кому подойдёт этот курс:

  • Новичкам в бизнесе и флористике
    Поймёте, как с нуля организовать флористический бизнес. Найдёте помещение и разберётесь в юридических вопросах. Сможете запустить проект, который будет приносить прибыль и удовольствие.
  • Флористам
    Определитесь c концепцией своего салона. Узнаете, как оформить бизнес и собрать клиентскую базу. Научитесь формировать команду и принимать управленческие решения, чтобы уйти из найма и начать работать на себя.
  • Владельцам бизнеса в других сферах
    Познакомитесь с нюансами цветочного бизнеса, оцените инвестиции и окупаемость. Сможете открыть для себя дополнительный источник дохода с хорошей рентабельностью.

Чему вы научитесь:

  1. Составлять бизнес-план
    Разработаете стратегию открытия салона, рассчитаете вложения на старте и рентабельность. Поймёте, как оценить эффективность бизнес-плана.
  2. Подбирать и оборудовать помещение
    Сможете найти хорошее место для салона, выбрать кассу и холодильное оборудование. Поймёте, как организовать удобную рабочую и техническую зоны.
  3. Организовывать работу команды
    Научитесь подбирать ценных сотрудников, мотивировать и развивать их. Выберете оптимальный договор найма и рассчитаете зарплату специалистов.
  4. Продвигать салон в Instagram
    Определитесь с позиционированием салона, оформите аккаунт в Instagram и наполните его красивым визуалом. Сможете привлекать новых клиентов через таргет.
  5. Работать с документами и бюджетом
    Узнаете, как юридически оформить бизнес, выбрать систему налогообложения и рассчитать бюджет на запуск. Научитесь работать с онлайн-кассой.
  6. Общаться с клиентами
    Поймёте, кто ваша целевая аудитория. Научитесь работать с разными типами покупателей и превращать их в постоянных клиентов.

Программа

За семь месяцев вы узнаете все нюансы флористической сферы. Научитесь смотреть на бизнес глазами владельца, сотрудника и клиента.
56 модулей, 186 уроков

Основной курс

  1. Организация цветочного бизнеса с нуля
    Вы изучите специфику цветочного бизнеса — от выбора поставщиков до маркетинговой стратегии. Поймёте, какая команда вам нужна на старте. Сможете обеспечить себя офлайн- и онлайн-заказами.
  • С чего начать в бизнесе?
  • Оценка ресурсов
  • Начало разработки концепции
  • Исследование рынка
  • Поиск и планирование помещения
  • Подрядчики, закупки, логистика
  • Персонал
  • Финансовая и юридическая сторона бизнеса
  • Завершение разработки бизнес-плана
  • Маркетинг в цветочном бизнесе
  • Интернет-продажи
  • Продвижение салона
  • Инструменты управления
  • Оценка эффективности и развитие

Дополнительные курсы

  1. Продвижение в Instagram
    Научитесь создавать яркий фото- и видеоконтент, который понравится вашей аудитории. Поймёте, как работать с блогерами и настраивать таргет. Сможете привлекать новых подписчиков и превращать их в клиентов.
  • Знакомство с Instagram
  • Стратегия продвижения
  • Контент-план
  • Привлечение подписчиков
  • Таргетированная реклама
  • Работа с блогерами
  • Аналитика продвижения
  1. Построение и управление командами
    Научитесь нанимать и развивать сотрудников, сможете эффективно организовать их работу. Узнаете, как разрешать конфликты, мотивировать людей и удалённо взаимодействовать с командой.
  • Признаки эффективного руководителя
  • Определение лидерства
  • Выбор модели управления
  • Тайм-менеджмент
  • Определение ролей в команде
  • Эффективная команда: как создать, развить и направить
  • Система целей и показателей
  • Мотивация персонала на достижение результата
  • Контроль сотрудников
  • Удалённая команда
  • Управление изменениями

Бонусные курсы

  1. Флористика с нуля
    Вы изучите основы флористики, чтобы говорить с сотрудниками на одном языке. Познакомитесь с разными типами клиентов и сможете обучать персонал работе с покупателями.
  • Основы флористики
  • Базовые знания флориста
  • Колористика. Основы теории цвета
  • Колористика. Цвет в объёме
  • Покупка цветов и уход за ними
  • Базовые флористические техники
  • Гармонии и пропорции во флористике
  • Создание цветочных рецептов
  • Работа с «синим» клиентом. Интерьерная композиция
  • Работа с «зелёным» клиентом. Подарочный букет
  • Бизнес-модуль. Источники креативности и вдохновения
  • Работа с «жёлтым букетом». Букет невесты
  • Создание свадебных аксессуаров
  • Работа с «красным» клиентом. Композиция в подарочной коробке
  • Бизнес-модуль. Работа с горшечными растениями
  • Профессиональное развитие флориста
  1. Интерьерная флористика
    Сможете предлагать услуги по оформлению помещений и отстроитесь от конкурентов. Научитесь делать оригинальные коммерческие предложения и грамотно рассчитывать бюджет.
  • Введение в специализацию
  • Взаимодействие интерьера с флористикой
  • Основы интерьерной флористики
  • Взаимодействие с заказчиком
  • Отельная флористика
  • Формирование бюджета
  • Портфолио и продвижение.

Дипломные проекты:

  • Бизнес-план собственного салона
    Вы придумаете концепцию бизнеса, подберёте помещение, рассчитаете бюджет на запуск и подготовитесь к открытию своего цветочного салона.
  • Запуск проекта
    Создадите и оформите Instagram-аккаунт. Поймёте, какая команда вам нужна, и сформулируете условия работы сотрудников. Скорректируете стратегию развития салона.

Содержание:

  1. Юридические и организационные аспекты
    – Юридические аспекты от А до Я
    – Бухгалтерия
    – Финансовый учет
    – Кадры. Нюансы в работе с персоналом
    – Структура компании и управление сотрудниками
  2. От базы до салона
    – Рассказываем про поставщиков цветочной продукции
    – Правила, принципы и основные моменты работы с базой
    – Закупки и расчет
    – Логистика и служба доставки
  3. Организация рабочих мест
    – Рабочая зона флориста
    – Необходимое оборудование
    – Оснащение цветочной торговой точки
  4. Определяемся с форматом
    – Вид. Стиль. Формат. Подача
    – Выбор места торговой точки
    – Брендинг. Уникальность
    – Продукт как основа создания ценности
  5. Система работы торговой точки
    – Стратегическое планирование
    – Бизнес-моделирование. Построение бизнес и финансовой-модели
    – План достижения целей. Тайм-менеджмент
    – Распределение обязанностей
    – Лидерство и руководство
    – Необходимые документы и операции
    – Работа в CRM системах. Автоматизация в BITRIX 24
  6. Маркетинг и продвижение
    – Анализ конкурентов
    – Анализ целевой аудитории. Портрет клиента
    – Каналы и способы продвижения
    – Сайт-как главный инструмент продаж
    – Социальные сети — Instagram. Контент-план
  7. Сервис и продажи
    – Виды и техники продаж
    – Клиентский сервис
    – Телефонные продажи. Скрипты
    – Проведение переговоров
    – Работа с возражениями.
Стоимость: нет информации

За 5 дней продуктивной работы вы получите всю необходимую информацию для успешного старта. Если у вас уже есть свой бизнес, вы сможете на него взглянуть по-новому и усовершенствовать. Практическая часть и ежедневные домашние задания позволят сразу же применить все полученные знания на деле

Темы бизнес-курса:

  1. Особенность и нюансы флористического бизнеса
  2. Построение бизнес-модели и финансовой-модели
  3. Основы маркетинга
  4. Оформление юридического лица
  5. Формирование продукта. Выбор ниши. Формирование стиля
  6. Бренд. Упаковка. Личный бренд
  7. Операционная деятельность компании
  8. Постановка и достижение целей
  9. Структура компании и управление персоналом.

Программа курса:

  • 1 день
  1. Знакомство.
  2. Постановка целей по методике SMART
  3. Анализ конкурентов
  4. Стратегии отстройки от конкурентов
  5. Тренды во флористике
  6. Путь цветка от плантации до клиента. Работа с поставщиками
  7. Домашнее задание
  • 2 день
  1. Выбор ОПФ и системы налогообложения
  2. Офлайн формат флористического бизнеса и его особенности
  3. Онлайн формат флористического бизнеса и его особенности
  4. Домашнее задание
  • 3 день
  1. Бизнес-завтрак.
  2. Построение бизнес-модели. Теория и практика
  3. Финансовое планирование
  4. Источники финансирования
  5. Домашнее задание
  • 4 день
  1. Операционная деятельность компании
  2. Состав команды онлайн и офлайн форматов флористического бизнесов
  3. Управление персоналом
  4. Клиентский сервис
  5. Домашнее задание
  • 5 день
  1. Маркетинг. Название, логотип, слоган
  2. Маркетинг. Инстаграм для флористического бизнеса
  3. Маркетинг. Виды рекламы
  4. Работа с воронкой продаж
  5. Подготовка к экзамену
  6. Экзамен
  7. Вручение дипломов. Выпускной.

Вы гарантированно получите:

  • Пошаговый алгоритм запуска салона цветов с нуля
  • Набор инструментов для ведения бизнеса
  • Поддержку во время прохождения курса
  • Практику 8-летнего опыта работы студии Lacy Bird.
Стоимость: 40 000 ₽ — 190 000 ₽

10 МОДУЛЕЙ
Мы разобрали бизнес в цветах на 10 точек роста, над которыми Вы будете работать вместе с узкоспециализированными цветочными бизнес-экспертами

  • ФИНАНСЫ
    Модуль 1: В этом модуле Вы проработаете финансовую модель и пройдете подробный аудит вашего бизнеса. Декомпозируете цель на ближайший цветочный сезон.
  • МАРКЕТИНГ
    Модуль 2: В этом модуле, мы детально проработаем вашу целевую аудиторию и определимся с сегментом в цветочном бизнесе. Далее, упакуем предложения вашего бизнеса в яркие, понятные смысловые пули для вашей целевой аудитории.
  • ТРАФИК
    Модуль 3: Топовые техники продвижения цветочного бизнеса в интернете и в офлайне. Таргет Фейсбук и Вконтакте, Авито, контекстная реклама, офлайн трафик, промоутеры, автоворонки и как результат стабильный, управляемый поток клиентов.
  • ПРОДАЖИ
    Модуль 4: Как наработать лояльную клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Автоматизация продаж при помощи CRM. Работа до результата.
  • ХРАНЕНИЕ
    Модуль 5: Как сохранить свежесть цветка на несколько недель. Работа с холодильником, биологические закономерности при работе с сезонными цветами.
  • ФЛОРИСТИКА
    Модуль 6: Простые и быстрые флористические техники, которые покрывают 95 % заказов от топовых Голландских флорисвтов, а так же подборка самых продаваемых и маржинальных букетов от практиков Российского рынка с подробными инструкциями.
  • АССОРТИМЕНТ ТОВАРА
    Модуль 7: Как исходя из маркетинговых задач и сегмента своего рынка проработать ассортиментную матрицу и грамотно спланировать закупки на предстоящий сезон.
  • НАЙМ ПЕРСОНАЛА
    Модуль 8: Вы узнаете, как правильно нанимать и мотивировать флористов, эльфов, сотрудничать с доставщиками, закупщиками и выстроить системный цветочный бизнес.
  • ПОСТАВЩИКИ И ЗАКУПКИ
    Модуль 9: Как выбрать надежных поставщиков и сэкономить более 15% на закупках, как проанализировать рынок поставок в вашем регионе и выбрать для себя оптимальные условия сотрудничества. Как посчитать себестоимость цветка и выгодно закупиться на мировом рынке, благодаря актуальным сезонным лайфхакам.
  • АВТОМАТИЗАЦИЯ И УЧЕТ (CRM(ERP)
    Модуль 10: Внедренная CRM система и система учёта — это правильный менеджмент, отсутствие бардака в компании.
    Внедренная CRM система и правильная работа с базой — это минимум 1 млн рублей в год дополнительно
  • БИЗНЕС МОДЕЛИ
    Бонус: Узнаете про самые успешные бизнес модели в цветочном бизнесе и сможете выбрать подходящую для себя, исходя из своих hard skills и soft skills.
  • ЮРИДИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ
    Бонус: Как открыться и защитить юридически свою предпринимательскую деятельность. Спорные юридические вопросы с рекламой, наймом.

Данный курс предназначен для тех, кто задумался об открытии своего дела в цветочном бизнесе. Слушатели курсов получат необходимые знания, практические советы, необходимую последовательность действий по организации, ведению, контролю и развитию своего дела, также в данном курсе мы рассматриваем взаимодействие с персоналом, конкурентов, поставщиков, подрядчиков и предоставляем реально работающие инструменты по развитию Вашего бизнеса.
Курс длится 2 дня и состоит из двух блоков:

  • Блок открытия
  • Блок развития.

Содержание:

Блок «Открытие»

  1. Что такое франшиза и для чего она нужна
  2. Выбор организационно-правовой формы — ИП или ООО
  3. Выбор системы налогообложения, какие бывают, критерии, особенности
  4. Порядок ведения бухучёта, нужен ли бухгалтер. Обязательные налоги и взносы.
  5. Выбор помещения, критерии оценки
  6. Зонирование, дизайн, понятие функциональности помещения.
  7. Ремонт, оборудование, вывеска — поиск поставщиков и подрядчиков.
  8. Поиск персонала — кто такой идеальный флорист и как его найти. Рекомендации по проведению собеседования, необходимые навыки, разработка системы мотивации.
  9. Кадровые документы и должностные инструкции.
  10. Взаимодействие с поставщиками, оптимальная сумма первой закупки.
  11. Формирование ассортимента, анализ конкурентов — для чего он нужен как его проводить.
  12. Нужны ли аккаунты в соц. сетях и на каком этапе их создавать
  13. Сайты-агрегаторы как инструмент продаж
  14. Интернет-магазин, когда будет виден результат.
  15. Маркетинговые мероприятия перед открытием.
  16. Техническое открытие, что это такое.
  17. Подготовка к торжественному открытию, организация открытия.

Блок «Развитие»

  1. Целевая аудитория
    Определяем целевую аудиторию. Инструменты.
  2. Конкуренты
    Анализ конкурентов и партнеров, инструменты изучения рынка
  3. B2В
    Сотрудничество с юридическими лицами, как выйти на крупные заказы, виды сотрудничества, виды юр.лиц, скрипт продаж с юр.лицами. Инструменты выхода и сотрудничества, примеры.
  4. Учетная система
    Формула продаж, преимущества работы в программе «Сабтотал», ежедневные метрики, для чего они нужны и как с ними работать.
  5. Воронка продаж
    Инструмент по развитию собственной воронки продаж, KPI, увеличение среднего чека.
  6. Скрипт-продаж в магазине
    Оффлайн, онлайн, телефонный звонок
  7. Каналы продаж
    Виды каналов продаж и как просчитать их эффективность, цветочные агрегаторы, таргетинг
  8. Социальные сети
    Оформление инстаграма, реклама через FB, настройка рекламы в VK (инструкции).
  9. Контент-план
    Как его составлять. Инструмент по массфоловингу.
  10. Работа с фрилансерами
    Тонкости подбора и решение задач.

По окончании обучения Вы получите сертификат.

Стоимость: 8 000 ₽ — 39 000 ₽

В курс входит 25 уроков с живыми вебинарами, видео, текстовыми инструкциями, домашним заданием и с 3 часами личных консультаций.

Результат
Что ты получишь после прохождения курса

  • Информация по налогам, бухгалтерии и онлайн кассе
  • Готовые видео и текстовые инструкции по открытию магазина
  • Регламенты и инструкции для сотрудников
  • Предоставление готовых скриптов продаж
  • Доступ к голландским аукционам
  • Готовые аккаунты в соц.сетях (инстаграм и ВКонтакте)
  • Создание таргетированной рекламы в ВК и инстаграм.
  • Подбор персонала, геймификация и расчет заработной платы
  • Подключение к маркетплейсу
  • Настроенный учет продаж Мойсклад с обучением.
  • Настройка видеонаблюдения и записи разговоров
  • Организация и настройка бонусной системы, накопительной системы скидок.
    + контакты поставщиков.

Состав пакетов:

  • Старт
  1. Пошаговый план открытия магазина
  2. Анализ конкурентов. Поиск голубого океана
  3. Инструкция по поиску и подбору помещения
  4. Открываем ИП или ООО. Список ОКВЭД для открытия.
  5. Регламенты для флористов и администратора
  6. Выбор и регистрации имени в Роспатенте. Список классов в PDF
  7. Ошибки при открытии цветочного магазина
  8. Организация курьерской доставки
  9. Организация праздника на открытие. Поток клиентов с 1 дня работы.
  10. БОНУС: должностные инструкции для сотрудников (флористы, курьеры, контент менеджер), рассчитанная финансовая модель под ваш город
  • Открытие
  1. все что входит в пакет СТАРТ
  2. чат на 3 месяца

Бонусные видео уроки:

  1. ремонт и обустройство помещения
  2. мебель, фотозона и зона клиента, фасад, велопарковка, вывеска
  3. холодильная камера для цветочного магазина
  4. кассовое оборудование, банковский терминал и онлайн касса
  5. аккаунты в соц.сетях. Выбираем подходящую вам. Секреты продвижения
  6. создание и продвижение сайта. Маркетплейсы
  7. найм сотрудников. Собеседование. Регламенты
  8. курьерская доставка. Регламенты курьеров
  9. поставки. Работа с аукционами. Проверка качества
  10. видеонаблюдение и IP телефония
  11. учет продаж. Инвентаризация. Прибыльность
  12. Работа с отзывами и обратная связь.

Учебная программа курса:

Тема 1. Правильный выбор места расположения торговой точки, учитывая специфику:

  • ориентация на определенную клиентскую базу;
  • возможности правильного финансирования с первых шагов (исключение ошибок, способных сильно осложнить ситуацию);
  • конкуренты (имеющиеся или возможные)
  • как себя позиционировать;
  • технические трудности, связанные с жизнеобеспечением и нормальным функционированием Вашего магазина (как лучше решить эти проблемы);
  • расчет площади, необходимой для начала работы с учетом предполагаемой клиентской базы;
  • учет возможности высокой скорости развития (варианты, возможные в таких случаях);
  • чего следует опасаться и избегать при планировании развития торговой точки.

Тема 2. Варианты обустройства торговой точки, позволяющие максимально выгодно использовать каждый метр помещения.

Тема 3. Оборудование, необходимое для нормального функционирования:

  • каким оно должно быть;
  • где его приобретать;
  • как лучше размещать и т.д. (дается максимальное количество вариантов, учитывающих возможности помещения и финансирования)

Тема 4. Расчет расхода электроэнергии и воды с учетом возможностей помещения.

Тема: 5. Плюсы и минусы работы в павильоне, функционирующем отдельно и в магазине, расположенном в капитальном строении.

Тема 6. Торговые и деловые центры:

  • площадки за дверью;
  • «островки»; — пристройки, выделенные из основного здания;
  • на каком этапе возможно внедрение;
  • плюсы и минусы данного рода мест;
  • «подводные камни»;
  • форсмажорные обстоятельства (можно ли подготовиться и как бороться с последствиями).

Тема 7. Примерный расчет количества работников на начало работы и прогнозирование изменения этой цифры с учетом последующего развития.

Тема 8. Насколько важен профессионализм и как «совместить несовместимое», принимая на работу сотрудников, квалификацию которых мы пока не в состоянии оплатить.

Тема: 9. Что мы теряем и каким опасностям подвергаем свой бизнес, нанимая на работу новичков или, наоборот, очень опытных работников. Варианты решения этой проблемы.

Тема 10. Обустройство рабочих мест: то, что необходимо сделать сразу и то, что может подождать. (Варианты, учитывающие формы и размеры помещения).

Тема: 11. Инструменты для работников. Плюсы и минусы работы с вашими инструментами.

Тема 12. Наружная реклама.

Тема 13 Способы быстрого и эффективного поэтапного оповещения населения об открытии вашей торговой точки.

Тема 14. Составление грамотного бизнес-плана с начала заключения договора аренды до нулевого порога.

Тема 15. Сведения о товаре: ассортимент, количество, качество. (Потери с первых шагов или их отсутствие).

Тема 16. Срезанные цветы – вся информация:

  • как выбирать срезку;
  • транспортировка;
  • первичная обработка;
  • возврат негодного товара;
  • последующая обработка и подготовка к продаже;
  • вода и консерванты;
  • обработка «летников» и секреты работы с «экзотикой»;
  • зелень – все сведения о работе с ней;
  • правила хранения;
  • повышение срока жизни растений;
  • реанимация;
  • вовремя сделанная уценка;
  • прочие способы борьбы со списанием;
  • использование других материалов и товаров в помощь продаже «срезки».

Тема 17. Горшечные растения – плюсы без минусов:

  • для продажи круглый год;
  • для праздников (каких какие);
  • способы повышения продаж «горшечки»;
  • дополнительные «нагрузки» к растениям;
  • уход за растениями до момента продажи;
  • грамотные консультации для клиентов;
  • влияние горшечных растений на клиентов.

Тема 18. Списание «горшечки» и как с ним бороться.

Тема 19. Озеленение помещений:

  • расчет объема работ;
  • время выполнения;
  • расчет стоимости;
  • урегулирование вопроса ответственности сторон.

Тема 20. Сопутствующие товары, напрямую связанные с продажей цветов. Сопутствующие товары, не связанные с продажей цветов. Плюсы и минусы этого холдинга. (варианты, альтернативные решения).

Тема 21. Выезд на точки закупки (по желанию учащегося).

Тема 22. Необходимая документация для органов контроля.

Тема 23. Ценники, прайс-листы, описание работ и т.п. – работаем грамотно.

Тема 24. Первичная документация для внутреннего пользования.

Тема 25. Способы контроля за передвижением товара и денежными средствами.

Тема 26. Учет и переучет:

  • сроки проведения;
  • способы проведения;
  • цифры, на которые вы выходите: возможные варианты и то, что они означают.

Тема 27. Персонал:

  • работники (варианты);
  • должностные инструкции (варианты);
  • расчет и периодичность оплаты;
  • штрафные санкции и премирование;
  • постановка задач и надзор;
  • способы поиска работников и проведение собеседований;
  • вопросы, которые необходимо задать; — варианты ответов и то, что они могут означать;
  • способы заинтересовать специалиста, который пока «не по карману»;
  • специалисты со своей клиентской базой – как с ними работать.

Тема 28. Руководство:

  • позиционирование;
  • приоритеты;
  • корректные способы получения максимальной прибыли от работников;
  • кто за что отвечает.

Тема 29. Планирование поэтапного развития.

Тема 30. Грамотное распределение оборудования и товаров в помещении (плюсы и минусы).

Тема 31. Цвет стен и значение зеркал в холодильной камере и помещении (плюсы и минусы).

Тема 32. Работа с конкурентами: — способы выживания – легальные и классические; — как всегда быть на шаг впереди; — корректные способы сократить конкурентную среду.

Тема 33. Клиентура:

  • способы наработки клиентской базы (где искать, что предлагать, чем привлечь);
  • грамотная работа с посетителями: встреча, дальнейшая работа в контакте;
  • потенциал окружающих районов;
  • способы получения заказов;
  • визитки, проспекты и т.п. (когда и зачем).

Тема 34. Тематические оформления витрины и зала (периодичность, событийность).

Тема 35. Сезонность (плюсы и минусы).

Тема 36. Смена части клиентской базы в зависимости от скорости развития. (Другой вариант развития – альтернатива отказу).

Тема 37. Определение границ ваших желаний в достижении определенных доходов. (Плюсы и минусы).

Автор статьи. Ответственный за актуальный контент, текст и редактуру сайта. Эксперт по выбору профессии, курсов и профессий с 2016 года. Делюсь личным практическим опытом.

Оцените автора
Блог Романа Семенцова