ТОП-16 курсов мерчендайзера [2022]: обучение онлайн

Содержание

Подборка лучших онлайн-курсов по мерчендайзингу для начинающих с нуля и продвинутых мерчендайзеров.

Стоимость: Рассрочка на 12 месяцев — 4 361 ₽ / мес
  • Длительность 3 месяца
  • Онлайн в удобное время
  • Обучение на практике
  • Доступ к курсу навсегда.

Кому подойдёт этот курс:

  • Начинающим бренд-менеджерам
    Научитесь управлять работой торговых точек и продумывать выкладку товара. Сможете выделить свой бренд среди конкурентов и добиться больших продаж.
  • Начинающим BTL-маркетологам
    Узнаете, как привлечь внимание к товару на витрине и внутри торгового пространства. Научитесь работать с разными категориями продуктов и сможете увеличить пул клиентов.
  • Начинающим сотрудникам ритейлеров
    Поймёте, от чего зависит поведение покупателей в магазине. Научитесь зонировать торговое пространство и выделять товар так, чтобы мотивировать клиентов покупать больше.

Чему вы научитесь:

  1. Планировать выкладку
    Узнаете, как располагать товар на торговых полках. Научитесь продумывать концепцию выкладки и составлять детальные планограммы.
  2. Зонировать пространство
    Сможете делить торговую точку на зоны и продумывать навигацию, опираясь на особенности поведения покупателей.
  3. Оформлять витрины и бренд-зоны
    Изучите тренды в оформлении брендированных конструкций и витрин. Сможете составить подробное ТЗ для дизайнеров.
  4. Управлять работой мерчандайзеров
    Поймёте, как определить нужное количество мерчандайзеров, график и обязанности. Выстроите отношения между офисом и полевыми сотрудниками.
  5. Организовывать работу онлайн
    Узнаете, как объединить онлайн и офлайн-мерчандайзинг. Сможете использовать онлайн-статистику для улучшения работы офлайн-точек.
  6. Проводить промо-акции
    Сможете увеличить продажи при помощи грамотно оформленных скидок на местах продаж. Научитесь продумывать локации и оформление рекламных конструкций.

Программа:

Вас ждут онлайн-лекции и творческие задания на основе реальных кейсов.
13 тематических модулей, 63 онлайн-урока

  1. Менеджер по мерчандайзингу и торговому маркетингу
    Поймёте роль мерчандайзинга в маркетинге и познакомитесь с будущими задачами. Выясните, какая основная зона ответственности у менеджера по мерчандайзингу, и что может помочь ему в работе.
  2. Как работает ритейл
    Изучите принципы работы современных магазинов. Поймёте, чем похожи и чем отличаются разные виды магазинов. Узнаете, как правильно оформлять ценники и уголок покупателя.
  3. Ритейл и психология
    Разберётесь, как менялось покупательское поведение с развитием технологий. Научитесь влиять на покупателей с помощью зонирования, раскладки товара, освещения и элементов интерьера.
  4. Тренды ритейла
    На реальных кейсах изучите, как зонирование и навигация помогают повысить продажи. Поймёте, как надо и как не надо организовывать трафик в магазине. Познакомитесь с актуальными инструментами ритейлеров для продвижения акций и услуг.
  5. Основы мерчандайзинга
    Познакомитесь с устройством товарных полок и разными видами мерчандайзинга: визуальным, перекрёстным и техническим. Поймёте, что такое планограмма, какую роль она играет в продажах, и как её правильно составить.
  6. Мерчандайзинг в разных товарных категориях
    Изучите особенности и тренды мерчандайзинга в продуктовых, парфюмерных, спортивных, детских и других магазинах. Рассмотрите яркие кейсы, познакомитесь с торговым оборудованием и промо-материалами разных товарных категорий.
  7. Мерчандайзеры бренда
    Поймёте, зачем брендам нужны мерчандайзеры, какие задачи они решают, и как организовать их работу. Изучите плюсы и минусы разных форматов работы мерчандайзера: собственной службы, со стороны агентства и со стороны ритейла.
  8. Мерчандайзеры бренда. Часть 2
    Узнаете, как работать с отчётностью о деятельности полевых сотрудников. Поймёте, как вовлечь сотрудников других отделов в работу с мерчандайзерами и эффективно выстроить вертикаль взаимодействия. Научитесь рассчитывать бюджет на организацию деятельности полевых сотрудников.
  9. Онлайн-торговля
    Поймёте, чем отличаются онлайн- и офлайн-магазины и как объединить мерчандайзинг в обоих сегментах. Научитесь использовать онлайн-инструменты и цифровые технологии, чтобы оценить эффективность офлайн-кампаний.
  10. Оформление витрин
    Узнаете, какую роль в продажах и продвижении играют витрины. Поймёте, как должна выглядеть и работать современная витрина. Получите советы по оформлению витрин для праздника, распродажи, открытия магазина и запуска новой линейки.
  11. Промо-акции брендов в ритейле
    Поймёте, как можно и как нельзя проводить промо-акции внутри отдельных категорий. Научитесь акцентировать внимание покупателей на товарах со скидками и использовать бренд-зоны для увеличения продаж.
  12. Промо-акции брендов в ритейле. Часть 2
    Разберётесь, где, как и когда используются разные виды рекламных конструкций: торцевые, островные и масштабные. Изучите весь жизненный цикл бренд-зоны от установки до демонтажа.
  13. Подведение итогов и подготовка к диплому
    Структурируете полученные знания и пройдёте все этапы создания мерчандайзинг-проекта: от концепции до подведения итогов. Поймёте, как использовать материалы бренда на торговых точках и отразить все акции в онлайне.
  14. Дипломный проект. Мерчандайзинг конкретного продукта
    Вы составите планограмму выкладки товара в магазине, продумаете организацию работы полевых сотрудников и локации для размещения бренд-зон. Рассчитаете, как предложенные изменения повлияют на продажи продукта.

Курс о грамотном использовании пространства в торговом зале. Узнай все тонкости размещения продукции для повышения объема продаж.

Программа курса:

Модуль 1. Введение в специальность «Fashion-мерчандайзер» (6 часов):

  • Основы мерчандайзинга.
  • Профессия мерчандайзер.
  • Мерчендайзинг в разных ценовых сегментах fashion-рынка.
  • Портрет целевой аудитории и концепция бренда.

Модуль 2. Психология поведения покупателей (12 часов):

  • Особенности поведения покупателей.
  • Трекинг торгового пространства.
  • Холодные и горячие зоны в магазине.
  • Нейромаркетинг.

Модуль 3. Витринистика и стайлинг манекенов (33 часа):

  • Вывеска и фасад магазина.
  • Входная зона и витрины. Типы витрин.
  • Колористика. Работа с цветом в витрине.
  • Манекен. Размещение манекенов.
  • Стилистика. Стайлинг манекенов.
  • Композиция витрины.
  • Концепции витрин. Социальные макротренды.
  • Сезонные концепции витрин.
  • Оформление витрин в период распродаж.
  • Воркшоп: Разработка концепции витрины.
  • Практика: Стайлинг манекенов.

Модуль 4. Сет-дизайн (6 часов):

  • Воркшоп по сет-дизайну.

Модуль 5. Зонирование в торговом зале (24 часа):

  • Виды торгового оборудования. Размещение.
  • Освещение в магазине.
  • Навигация.
  • Размещение группы манекенов в торговом зале.
  • Техники выкладки товара.
  • Цветовые истории.
  • Композиция выкладки.
  • Стилистика капсулы.
  • Фронтальная развеска.
  • Мерчандайзинг разных групп товаров.
  • Оформление распродажи в торговом зале.
  • Практика: Разработка зонирования в торговой локации.
  • Практика: Формирование выкладки в торговом зале.

Модуль 6. Концептология и мерчбуки (18 часов):

  • Брендбук. Основные понятия, назначение.
  • Мерчбук. Структура и оформление.
  • Планограмма магазина.
  • Воркшоп: Разработка концепции мерчбука.

Модуль 7. Модные тренды (6 часов):

  • Тренды мерчандайзинга.
  • Тенденция и ее жизненный цикл.
  • Анализ модных тенденций.
  • Модные тенденции текущего сезона.
  • Адаптация трендов для целевой аудитории магазина.

Модуль 8. Мерчандайзинговый аудит (12 часов):

  • Цели и задачи аудита.
  • Оценка факторов, влияющих на продажи.
  • Отчетность и рекомендации.
  • Практика — магазин для аудита.
  • Воркшоп: Мерчандайзинговый аудит.

Модуль 9. Выпускной курса «Fashion-мерчандайзинг» (3 часа):

  • Защита выпускной работы курса на тему «Разработка мерчбука для торгового fashion-пространства».
  • Подведение итогов курса.

Курс предназначен для повышения квалификации специалистов, работающих в сфере розничной торговли в индустрии моды, а также для соискателей вакансии визуального мерчендайзера

Цель курса – помочь руководителям, предпринимателям, дизайнерам и другим участникам модного рынка зафиксировать определенный комплекс технологий в планировании пространства с целью стимулирования продаж в розничных магазинах модной одежды, обуви, аксессуаров.

Программа курса:

  1. Основы визуального мерчендайзинга и витринистики
  • Специфика профессии.
  • История развития моды и ВМ.
  • Роль ВМ в компании. Структура отдела BM.
  1. Организация пространства магазина
  • Концепция пространства и визуальное оформление
  • Оборудование. Планирование и распределение. Техзадание и закупка
  • Реконструкция / перезонирование магазина
  • Освещение: торговый зал, витрина, примерочная, кассовый узел.
  • Цвет в интерьере магазина: психология восприятия.
  • Зонирование.
  • Трекинг покупательского потока
  • Расчет вместимости товара в магазине
  • Выявление горячих и холодных зон
  1. Мерчендайзинг как инструмент успешных продаж
  • Портрет покупателя
  • Работа с товарным ассортиментом
  • Профессиональная терминология
  • Специфика мерчендайзинга для разных ценовых сегментов
  • Специфика работы с группами женской и мужской одежды
  • Мерчендайзинг аксессуаров
  • Способы визуализации философии бренда. POS материалы
  • Персонализация, программа лояльности, апсейл, кросссейл
  • Мерчендайзинг в период распродажи
  • Мерчендайзинг – бук
  • Бюджетирование
  • Отчетность. Способы контроля
  1. Витрина как коммуникация: эстетика и продажи
  • Типы и виды витрин
  • Принципы оформления витрин. Законы колористики и композиции
  • Манекены в витрине. Роль в увеличении прибыли Особенности представления товара.
  • Декор и декорирование. Идеи и решения, материалы
  1. Дополнительные дисциплины
  • Женская стилистика
  • Мужская стилистика
  • Виды стилей и их отличительные характеристики
  • Создание модного образа
  • Карьера и бизнес. Личный брендинг.

Курс ориентирован на специалистов fashion-ретейла, как начинающих, так и имеющих опыт работы.

В результате обучения вы получите:

  • понимание, как грамотный визуальный мерчендайзинг влияет на повышение эффективности торгового пространства;
  • знание законов планировки торгового пространства и его зонирования;
  • практические навыки работы с оформлением витрин, выполните собственный макет витрины;
  • инструкции, как работать с планограммой магазина в автоматизированной системе визуального мерчендайзинга;
  • понимание основных правил развески коллекций, выполните виртуальную развеску, которая поможет вам уверенно себя чувствовать в реальном торговом зале.

Программа обучения

  1. Введение. Основные понятия и определения визуального мерчендайзинга.
  • Тема 1.1. Основы визуального мерчендайзинга.
  • Тема 1.2. Торговый зал. Планировка пространства.
  1. Витрины как основной инструмент коммуникации и привлечения внимания покупателей.
  • Тема 2.1. Основные правила работы с витринами.
  1. Презентация товара в торговом пространстве.
  • Тема 3.1. Особенности презентации товара. Подготовка планограммы.

Слушателям, успешно освоившим программу повышения квалификации, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Стоимость: 31 215 ₽ — 54 855 ₽
  • Курс будет максимально практическим — 50% практика и 50% теория
  • Длительность курса составляет 3-6 месяцев
  • Вы проходите обучение индивидуально — не нужно участвовать в онлайн вебинарах и подстраиваться под группу. Вы смотрите уроки и делаете задания в любое удобное вам время.
  • По итогам вы получаете сертификат европейского образца на русском-итальянском или английском-итальянском языках.

Программа курса:

1 модуль «Витринистика»

  • Оформление витрин магазина одежды.
  • Какие бывают витрины. Цветовая гамма.
  • Использование подсветки в оформлении.
  • Как составить fashion-витрину.
  • Как делать цветовое оформление витрины.
  • Скидки и оформление витрин.
  • Новые тренды в оформлении витрин.
  • Основные ошибки в оформлении витрин.

Домашнее практическое задание: анализ витрин магазинов в городе; разработка макета витрины магазина одежды или аксессуаров.

2 модуль «Мерчендайзинг магазина одежды»

  • Оформление зала магазина.
  • Развеска и раскладка вещей.
  • Цветовое оформление: контрасты, правило радуги, акценты.
  • Раскладка вещей на столах.
  • Импульсные зоны продаж.
  • Практика: удачные и неудачные примеры оформления магазина.

Домашнее практическое задание: анализ корнеров и цветовых схем магазинов масс-марок в городе, составление схемы корнеров, цветовых карт и раскладки вещей для бутика одежды

3 модуль «Дисплеи и рекламные места в магазине: оформление»

  • Создание дисплеев в магазине.
  • Что такое дисплей.
  • Виды дисплеев.
  • Как делать тематические дисплеи.
  • Дисплеи и использование манекена.
  • Как одевать манекен.
  • Правила композиции в создании дисплея: гармоничные и дисгармоничные композиции.
  • Использование света.

Домашнее практическое задание: Составление 3х дисплеев и фокусных точек в магазине одежды (по принципу асимметрии, симметрии, пирамиды).

4 модуль «Работа стилистом-визуальным мерчендайзером»

  • Работа визуальным мерчендайзером.
  • Как искать частных клиентов для работы консультантом по визуальному мерчендайзингу.
  • Как проводить обучение персонала в магазине одежды по мерчендайзингу.
  • Как составлять планограммы и разрабатывать стандарты fashion-мерчендайзинга.
  • Как представить новые проект по мерчендайзингу клиенту.

5 модуль Разработка Visual Merchandising Book
Подготовка итогового проекта — создание карты мерчендайзинга для реального магазина одежды в городе. Разработка Merchandising Book.

Стоимость: 29 900 ₽ — 33 900 ₽

Программа:

  1. Мерчандайзинг в ритейле
  • «Условные» (приобретенные) и «безусловные» (врожденные) рефлексы поведения человека.
  • Максимальное обозрение ассортимента, доступность товара.
  • Получение информации о новинках.
  • Цвет и цветовое сочетание, оформление витрин.
  • Представление товара при помощи дополнительного оборудования, оформление каталогов.
  • Психология покупки, снижение времени принятия решения о покупке.
  • Эмоциональные, личные, социальные причины покупки.
  • Специфика торговли, конкурентная среда, методы отстройки от конкурентов.
  • «Принцип Золотой петли». Работа с ассортиментом.
  • Выстраивание коммуникативной, мотивационной цепочки: товаровед-склад-грузчик-полка-продавец-покупатель.
  • Выделение приоритетов в работе с магазинами самообслуживания. Специфика работы, последовательность расположение отделов.
  • Определение лучшего места для новой позиции или для товара.
  • Стандарт мерчандайзинга — работа с сопутствующими товарами.
  • Стимулирование продаж, незапланированная покупка.
  • Определение проходимости торговой точки и пути движения основного потока покупателей.
  • Работа с «горячими точками». Работа с «мертвыми точками». Правило «маячков».
  • Выкладка товара.
  • Разные категории магазинов-разные схемы выкладки.
  • Правила выкладки: «слева на право», «принцип правой руки», «цветовое пятно», правило «паровоза», «ценовая линейка», «ассортиментная линейка».
  • Фейсинг. Дополнительные торговые площади.
  • Выкладка по категориям или по группам.
  • Виды выкладки: горизонтальная, вертикальная, блочная.
  • Выкладка в фирменном оборудовании.
  • Работа с сопутствующими товарами.
  • Работа с продукцией, у которой «горящие» сроки реализации.
  • Виды P.O.S. материалов: эффективность.
  • 5 зон размещения рекламных материалов.
  • Места: классические, нестандартные, места сопутствующих товаров.
  • Торговое оборудование, обслуживание.
  • Основные ошибки в работе с P.O.S. материалами, перспективное развитие рекламных материалов.
  • Мерчандайзинг-акция.
  • Задачи: разработка района,отбор магазинов, составление маршрута, должностные инструкции, администрирование, работа с переводными заказами, разработка мерчандайзинг-стандарта, сувенирная продукция, обучение продавцов.
  • Ошибки пресейлера, ошибки мерчандайзера, ошибки персонала торговых точек.
  • Контроль: действующие лица, документация (сводный отчет, контроль продаж).
  1. Стимулирование продаж в ритейле
  • Тренды в российском ритейле с точки зрения покупательского поведения и стимулирования продаж.
  • Чего стоит ждать от покупателя дальше?
  • Базовые элементы программы стимулирования продаж розничного магазина.
  • Что на самом деле влияет на выбор покупателя? Базовые настройки.
  • Цены, скидки, промо-акции.
  • Выкладка, мерчандайзинг, общее оформление: атмосфера магазина, цветовое и звуковое оформление.
  • Планограмма и грамотная навигация.
  • Роль статистики в формировании программы стимулирования продаж. На что делать ставку?!
  • Особенности поведения и восприятия покупателя в магазине. Как мы выбираем?
  • Эластичность цены, эластичность товара.
  • Ассортиментная стратегия для магазинов разных ценовых категорий с точки зрения промо-акций.
  • Секреты и правила проведения стимулирующих акций: как понять, на что стоит давать скидку, когда, на сколько и как. Все ли акции работают одинаково хорошо?
  • Скидки! Бонусы! Акции!
Стоимость: 15 000 ₽ — 290 000 ₽

Базовые курсы:

  1. INSTA- магазин
  • Бренд и платформа
  • Лендинг
  • Фото-контент
  • Инфо-макеты.
  1. Ритейл-дизайн
    Вы узнаете особенности проектирования дизайна магазинов, изучите алгоритм визуального мерчендайзинга и типологию торгового оборудования. Начнете работать в команде с 3D визуализаторами и архитекторами, и освоите принципы работы над дизайн проектом магазина и витрины.

Мини-курсы:

  1. Новогодние витрины
    Познакомитесь с трендами новогоднего оформления городских площадей, витрин знаменитых универмагов, и витрин модных мировых брендов.
  2. Торговое оборудование
    Вы узнаете, как разнообразное по типу торговое оборудование влияет на продажи, и на покупательскую способность.
  3. Торговое освещение
    Торговое освещение помогает не только воспринимать продукт, но и поддерживать дизайн магазина, зонировать торговое пространство. Мы научим вас, грамотному распределению торгового освещения, поддерживающее зонирование магазина.
  4. VM ONLINE
  • Бренд
  • Дизайн магазинов
  • Организация пространства
  • Торговое оборудование
  • Выкладка товара
  • Ритейл маркетинг.
  1. Дизайн витрин
  • Бриф
  • Идея витрины
  • Визуализация идеи
  • Материалы и смета.

Продолжительность и формат обучения: 18 академических часов, из которых 8 часов — очно/онлайн занятия, 10 часов — занятия в дистанционном формате (видеокурсы).
В ходе семинара подробно анализируются примеры международных и российский компаний, а также подробно разбираются неудачные концепции мерчанадйзинга. Используя свой многолетний опыт в ритейле, автор доступным языком объяснит, как принимать профессиональные решения в области мерчандайзинга и на какие инструменты необходимо опираться, чтобы повысить продажи и конкурентное преимущество компании.

В результате обучения Вы:

  • выясните, как разработать высокооборачиваемый и эффективный магазин в соответствие с выбранной стратегией развития компании и потребностями покупателей
  • научитесь самостоятельно разрабатывать, презентовать руководству и внедрять концепцию мерчанадайзинга в компании
  • получите навыки разработки стандартов мерчандайзинга для любых товарных категорий, грамотных планировочных решений и эффективных планограмм на основе международной практики ритейла
  • узнаете, как эффективно проводить анализ конкурентов и использовать результаты бенчмаркинга
  • получите навыки повышения продаж с использованием инструментов мерчанадйзинга
  • сможете самостоятельно проводить аудит своего магазина, используя разработанный чек-лист
  • получите готовые шаблоны и чек-листы, которые сможете использовать сразу по окончанию обучения
  • станете участником программы привилегий Moscow Business School.
Стоимость: 9 900 ₽ — 15 900 ₽

На курсе вы освоите:

  • Актуальность товара и анализ продаж
    Вы узнаете, как и зачем анализировать и управлять продажами, избавляться от остатков прошлых коллекций, рассчитывать вместимость магазина
  • Зонирование зала и развеска
    Вы научитесь разделять зал на зоны, узнаете о видах оборудования и особенностях его использования, будете уметь делать развеску товара несколькими способами и составлять комплекты
  • Декор витрин
    Вы узнаете виды и правила оформления витрин, научитесь делать разбор витрины и легко создавать свою
  • Оформление манекенов, демонстрационных форм
    Вы разберетесь в видах манекенов и способах их размещения, научитесь создавать продающие образы
  • Дисплеи, свет и графика
    Вы научитесь создавать точки фокуса в магазине, грамотно выставлять свет, подбирать и создавать графические материалы
  • Стандарты, поддержание и контроль визуального мерчандайзинга
    Вы сможете создавать свои стандарты и узнаете, что такое VM-book, календарь визуального мерчандайзера и карты контроля персонала.

Тарифы:

  1. Базовый
  • Доступ к материалам 2 месяца
  • Видеоуроки
  • Реальные кейсы
  • Статьи, книги, чек-листы, конспекты
  • Рекомендации по составлению коммерческого предложения
  • Рекомендации по поиску и общению с клиентами.
  1. Расширенный
  • Доступ к материалам 3 месяца
  • Тариф «Базовый» +
  • Практические задания
  • Проверка заданий
  • Общий чат участников
  • Эффективная обратная связь и сопровождение
  • Дополнительные видеоуроки по ВМ аксессуаров: сумок и кошельков, ремней и шапок, шарфов и перчаток, чулочно-носочных изделий, а также бижутерии и очков
  • Финальное тестирование
  • Сертификат о прохождении курса.
  1. VIP
  • Доступ к материалам 3 месяца
  • Тариф «Расширенный» +
  • Дополнительный модуль «Выкладка товара в магазине обуви» — 8 уроков
  • Сопровождение лично Екатериной Дорофеевой
  • часовая онлайн-консультация реального клиента с Екатериной Дорофеевой
  • Поддержка ученика и сопровождение его проектов Екатериной Дорофеевой в течение 2 месяцев после окончания курса.

Программа обучения:

3 недели на курс, 2 занятия в неделю, 5 практических занятий

  1. Профессия визуальный мерчандайзер
  • Пути в профессию визуального мерчандайзера
  • Требования к соискателю
  • Конкурентные преимущества специалиста
  • Обязанности визуального мерчандайзера
  • Виды мерчандайзинга
  • Подходы к организации мерчандайзинга
  • Способы оформления коллекций
  • Виды магазинов.
  1. Инструменты ВМ
  • Дизайн магазина
  • Стилистика
  • Освещение
  • Планирование торгового зала
  • Торговое оборудование
  • Способы сложения товара
  • Влияние цвета на решение о покупке
  • Семиотика цвета.
  1. Принципы ВМ
  • Вертикальная выкладка
  • Горизонтальная выкладка
  • Выкладка “вертикаль + горизонталь”
  • Пирамидальные композиции
  • Симметрия и баланс
  • Сторителлинг в визуальном мерчандайзинге
  • Заполненность магазина товаром
  • Перекрестный мерчандайзинг.
  1. Оборудование
  • Виды оборудования в зале
  • Структура оборудования
  • Расстановка оборудования shop in shop
  • Коммерческие аспекты ВМ
  • Оформление стен
  • Бутиковая и локальная развеска
  • Фронтальная и профильная развеска
  • Женский, мужской и детский отделы.
  1. Витрины
  • Открытая и закрытая витрины
  • Товарная и товарно-эмоциональная витрины
  • Сюжетная и акционная витрины
  • Работа над созданием витрины
  • Параметры витрины
  • Тема сезонной коллекции
  • Освещение витрины
  • Фиксация аксессуаров на манекенах.

После окончания курса вы получаете Персональный сертификат.

Программа обучения:

  1. Введение в курс «Мерчандайзер»
  • Содержание курса «Мерчандайзер»
  • Секреты профессии: 9 секретов продающего мерчандайзинга.
  1. Государственное регулирование торговли
  • Деятельность контролирующих органов
  • Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
  • Государственный контроль алкогольной и спиртосодержащей продукции. Контроль за торговлей драгоценными металлами, камнями и изделиями. Контроль за продажей меховых товаров
  • Пожарный надзор
  • Методы государственного регулирования торговой деятельности
  • Инструменты государственного регулирования торговой деятельности
  • Проверки
  • Документы, проверяемые при осуществлении торговли
  • Закон о защите прав потребителей
  • Формирование конкурентной рыночной среды и системы антимонопольного регулирования деятельности предприятий
  • Функционирование монополий в современных условиях
  • Антимонопольное регулирование
  • Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности торговых предприятий
  • Нормативно-правовая база государственного регулирования внешнеторговой деятельности и роль ВТО в регулировании мировой торговли
  • Внешнеторговая политика и методы ее реализации
  • Финансово-кредитное регулирование деятельности торговых предприятий
  • Государственное регулирование финансовой деятельности торговых предприятий
  • Финансовый анализ как способ регулирования финансовой деятельности торгового предприятия
  • Налоговое регулирование деятельности предприятий торговли
  • Государственное регулирование социально-трудовых отношений
  • Инвестиционно-инновационная деятельность предприятий торговли и ее регулирование.
  1. Основы товароведения
  • Предмет, цели и задачи товароведения
  • Объекты и субъекты товароведной деятельности
  • Ассортимент товаров
  • Качество товаров
  • Количественная характеристика товаров
  • Обеспечение качества и количества товаров
  • Средства товарной информации
  • Экспертиза продовольственных товаров
  • Особенности таможенной экспертизы
  • Фальсификация товаров.
  1. Основы мерчендайзинга
  • Сущность, содержание, эволюция мерчендайзинга
  • Правила мерчендайзинга
  • Методы мерчендайзинга
  • Характеристика видов и способов выкладки товаров
  • Характеристика элементов внешнего мерчендайзинга
  • Виды планировок торгового зала
  • Направление движения потока покупателей
  • Требования к размещению секций в торговом зале
  • Фэйсинг товаров
  • Критерии эффективности мерчендайзинга.

По окончании обучения Вы получите официальный диплом с международным приложением.

Программа обучения:

  1. Введение в курс «Мерчандайзер»
  • Содержание курса «Мерчандайзер»
  • Секреты профессии: 9 секретов продающего мерчандайзинга.
  1. Государственное регулирование торговли
  • Деятельность контролирующих органов
  • Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
  • Государственный контроль алкогольной и спиртосодержащей продукции. Контроль за торговлей драгоценными металлами, камнями и изделиями. Контроль за продажей меховых товаров
  • Пожарный надзор
  • Методы государственного регулирования торговой деятельности
  • Инструменты государственного регулирования торговой деятельности
  • Проверки
  • Документы, проверяемые при осуществлении торговли
  • Закон о защите прав потребителей
  • Формирование конкурентной рыночной среды и системы антимонопольного регулирования деятельности предприятий
  • Функционирование монополий в современных условиях
  • Антимонопольное регулирование
  • Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности торговых предприятий
  • Нормативно-правовая база государственного регулирования внешнеторговой деятельности и роль ВТО в регулировании мировой торговли
  • Внешнеторговая политика и методы ее реализации
  • Финансово-кредитное регулирование деятельности торговых предприятий
  • Государственное регулирование финансовой деятельности торговых предприятий
  • Финансовый анализ как способ регулирования финансовой деятельности торгового предприятия
  • Налоговое регулирование деятельности предприятий торговли
  • Государственное регулирование социально-трудовых отношений
  • Инвестиционно-инновационная деятельность предприятий торговли и ее регулирование.
  1. Основы товароведения
  • Предмет, цели и задачи товароведения
  • Объекты и субъекты товароведной деятельности
  • Ассортимент товаров
  • Качество товаров
  • Количественная характеристика товаров
  • Обеспечение качества и количества товаров
  • Средства товарной информации
  • Экспертиза продовольственных товаров
  • Особенности таможенной экспертизы
  • Фальсификация товаров.
  1. Основы мерчендайзинга
  • Сущность, содержание, эволюция мерчендайзинга
  • Правила мерчендайзинга
  • Методы мерчендайзинга
  • Характеристика видов и способов выкладки товаров
  • Характеристика элементов внешнего мерчендайзинга
  • Виды планировок торгового зала
  • Направление движения потока покупателей
  • Требования к размещению секций в торговом зале
  • Фэйсинг товаров
  • Критерии эффективности мерчендайзинга.

По окончании обучения Вы получите официальный диплом с международным приложением.

Программа адресована специалистам, задействованным в области ритейла и стремящимся изучить мерчандайзинг и способы продвижения продукции в розничных магазинах.

Результаты и перспективы:

  • Вы формируете у посетителей приверженность к торговой точке или сети розничных магазинов.
  • Вы знаете, как завоевать новых покупателей, увеличить число постоянных посетителей, усовершенствовать рекламно-коммуникационную политику магазина.
  • Вы умеете выгодно позиционировать товары с учётом факторов регулирования внимания посетителей, стимулировать продажи сопутствующей продукции.

Учебный план:

Модуль 1. Основы организации мерчандайзинга в розничной торговле.

  • Понятие мерчандайзинга, его виды, цель и основные задачи
  • Инструменты привлечения внимания к товарам, используемые в мерчандайзинге
  • Практикум: решение практических заданий по отработке умения использовать профессионально-ориентированную терминологию в практической деятельности. 

Модуль 2. Зрительное восприятие и его использование в мерчандайзинге.

  • Законы зрительного восприятия цвета и освещения при оборудовании торгового зала
  • Основные факторы, влияющие на восприятие потребителем магазина
  • Три уровня мерчандайзинга и внешний вид магазина
  • Практикум: решение практических заданий по отработке умения использовать профессионально-ориентированную терминологию в практической деятельности. 

Модуль 3. Организация эффективных торговых площадей.

  • Планировка и зонирование торгового зала
  • Выкладка товаров, её виды и общие правила
  • Рекламно-информационная поддержка розничных продаж
  • Практикум: решение практических заданий по отработке умения использовать профессионально-ориентированную терминологию в практической деятельности. 

Итоговая аттестация.

Эта программа — краткая азбука мерчендайзинга. Она содержит практические рекомендации по:

  • размещению товаров и зонированию торгового зала;
  • оформлению входной группы и витрин;
  • использованию рекламных материалов и дополнительных инструментов привлечения внимания посетителей магазина: световых акцентов, паллетной выкладки, стимуляции импульсных покупок в прикассовой зоне.

Курс полезен маркетологам сетей ритейла, сотрудникам торговых залов и управляющим магазинов, владельцам небольших торговых точек, которые хотят поднять продажи, а также тем, кто хочет с нуля освоить профессию мерчендайзера.

Вы узнаете:

  • Что нельзя размещать во входной группе и какой вывеске отдать предпочтение.
  • Как оформить витрины и обустроить территорию перед магазином.
  • Как изменить планограмму и поднять продажи в точке на 10-20% без обновления ассортимента.
  • Что такое горячие, теплые и холодные зоны и где размещать хиты продаж и акционный товар.
  • Как правильно выстроить покупательский поток, в каком случае нужна навигация.
  • Какие POS-материалы подойдут для ваших торговых точек и где их расположить.
  • Как соблюдать требования основных поставщиков к размещению товара и сохранить стиль магазина.
  • Какие правила действуют при выкладке продуктов питания, одежды, техники и т.д.
  • Как выделить конкретные SKU на полке и определить количество фейсингов.
  • Какие дополнительные инструменты повышения продаж используют ведущие ритейлеры.

После прохождения 3 модулей вас ждет тестирование по полной программе обучения. По его итогам вы получите диплом, подтверждающий знание основ мерчендайзинга.

Учебный план:

Модуль I. Основы организации мерчандайзинга в розничной торговле

  • Понятие мерчандайзинга, его виды, цель и основные задачи
  • Инструменты привлечения внимания к товарам, используемые в мерчандайзинге
  • Факторы, влияющие на внимание покупателя

Модуль II. Организация эффективных торговых площадей

  • Законы зрительного восприятия цвета и освещение при оборудовании торгового зала
  • Основные факторы, влияющие на восприятие потребителем магазина
  • Три уровня мерчандайзинга и внешний вид магазина

Модуль III. Организация эффективных торговых площадей

  • Планировка и зонирование торгового зала
  • Выкладка товаров, ее виды и общие правила
  • Рекламно-информационная поддержка розничных продаж

Итоговая аттестация.

Стоимость: нет информации

Курсы:

  1. Категорийный мерчендайзинг: управление покупателями
  2. Категорийный мерчендайзинг: управление покупателями. Онлайн-трансляция семинара
  3. FASHION-MERCHANDISING. Как создать концепцию мерчендайзинга одежды, белья, обуви, аксессуаров
  4. Антикризисное управление визуальным мерчендайзингом и закупками
  5. ВИЖУ-ХОЧУ. Визуальный мерчендайзинг в мире моды. Сегмент Mass-market
  6. Вебинар. Эффективная упаковка. Как выделить товар на полке?
  7. Визуальный мерчендайзинг. Принципы и правила
  8. Визуальный мерчендайзинг. Принципы и правила. Онлайн-трансляция семинара
  9. Высокодоходный магазин на АЗС
  10. Как правильно спроектировать торговую площадь
  11. Мерчендайзинг в магазинах DIY
  12. Мерчендайзинг в мебельном салоне
  13. Мерчендайзинг в продовольственном магазине
  14. Мерчендайзинг и инструменты стимулирования продаж
  15. Новые возможности ритейла

И др.

Стоимость: нет информации

Продолжительность — 48 академических часов
9 лекций, 2 практических занятия-воркшопа, защита дипломного проекта.

Задача учебного курса визуального мерчендайзинга – подготовка квалифицированных специалистов по специальности «визуальный мерчендайзер» для работы в магазинах модной одежды, обуви, аксессуаров.

Программа:

  1. Индустрия моды: структура, сегментация, тенденции развития
  2. Классический мерчендайзинг (М) и визуальный мерчендайзинг (ВМ): функции, цели, инструменты
  3. Визуальный мерчендайзер как должность в структуре ТС
  4. Создание магазина
  5. Дизайн интерьера и освещения
  6. Арома-, аудио- и видеокоммуникации
  7. Планировка торгового пространства.
  8. Торговое оборудование.
  9. Стили одежды
  10. Основные правила гармоничной композиции и их применение в ВМ
  11. Основы колористики
  12. Основные правила мерчендайзинга, используемые в презентации одежды
  13. Создание цветовых историй
  14. Основные виды групп товара с точки зрения роли в ассортименте, их презентация
  15. Работа с периметрическим оборудованием
  16. Работа с островным оборудованием
  17. Декоративные дисплеи
  18. Особенности презентации отдельных ассортиментных групп
  19. Работа с остатками
  20. Оформление входной зоны
  21. Виды зонирования ТЗ
  22. Формализация работы мерчендайзера
  23. Обучение персонала
  24. Акции стимулирования продаж – скидки и распродажа
  25. Работа с манекенами
  26. ВМ магазинов класса lux
  27. Витринистика.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 94

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор статьи. Ответственный за актуальный контент, текст и редактуру сайта. Эксперт по выбору профессии, курсов и профессий с 2016 года. Делюсь личным практическим опытом.

Оцените автора
Блог Романа Семенцова
Добавить комментарий