ТОП-8 курсов «Открытие кофейни» в 2022 году: обучение онлайн. Рейтинг, сравнение, стоимость.

Стоимость: Рассрочка на 12 месяцев — 4 251 ₽ / мес
  • Пошаговая схема открытия кофейни в формате to go за 30 дней
  • Разбор бизнес-кейсов с экспертами «Правда кофе»‎
  • Антикризисный план управления кофейней
  • Два бонус-модуля о типичных ошибках и масштабировании бизнеса.

Кому подойдёт этот курс:

  • Новичкам и начинающим предпринимателям
    Узнаете, как открыть кофейню и не прогореть в кризис. Сможете выбрать удачную локацию. Составите бизнес-план для собственного дела.
  • Владельцы кофеен
    Изучите успешный опыт экспертов-практиков и поймёте, как увеличить прибыль. Научитесь выявлять проблемы и масштабировать бизнес.
  • Баристам
    Изучите юридические и финансовые нюансы при открытии своего дела. Узнаете основы управления. Сможете вести успешный бизнес в знакомой сфере.

Чему вы научитесь:

  1. Считать рентабельность бизнеса
  2. Подбирать локацию
  3. Работать с поставщиками
  4. Формировать меню и ценообразование
  5. Подбирать персонал
  6. Продвигать кофейню
  7. Вести внутреннюю документацию и отчётность
  8. Работать в кризис
  9. Масштабировать бизнес.

Программа

Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
17 тематических модулей, 75 онлайн-уроков

  1. Введение в индустрию кофейного рынка
    Разберёте тенденции развития кофейного рынка в России. Познакомитесь с разными форматами кофеен. Поймёте, откроете вы заведение по франшизе или под собственным брендом.
  2. Бизнес-планирование
    Определите реальный размер финансовых и временных инвестиций в своё дело. Сможете просчитать риски. Поймёте, где искать источники финансирования. Разберёте задачи и этапы бизнес-планирования.
  3. Анализ локации и целевой аудитории
    Примените алгоритмы для анализа локации, узнаете, где открыть кофейню, чтобы иметь высокую прибыль. Научитесь высчитывать трафик и определять на его основе целевую аудиторию. Узнаете о потребностях разных групп ЦА и сможете эффективно привлекать клиентов.
  4. Концепция кофейни
    Составите собственную концепцию кофейни: от референсов до разработки категорий меню. Разберёте примеры удачных и не очень кейсов. Научитесь искать референсы, работать с элементами айдентики, составлять брифы подрядчикам.
  5. Меню кофейни
    Узнаете алгоритмы составления меню и поймёте, когда и зачем его обновлять. Научитесь определять себестоимость и наценку. Составите меню кофейни с названиями и ценами.
  6. Работа с поставщиками и выбор оборудования
    Поймёте, какое сырьё необходимо для кофейни. Узнаете, как находить надежных поставщиков и работать с ними. Научитесь рассчитывать объёмы закупок. Выберете оборудование для своей кофейни.
  7. Создание строительного плана
    Изучите ключевые этапы при строительстве и открытии кофейни. Узнаете, как спроектировать помещение, соблюсти санитарные нормы, создать эргономичное пространство. Научитесь искать подрядчиков и работать с ними на выгодных условиях. Создадите план-схему вашей кофейни на основе локации.
  8. Правовые аспекты
    Узнаете про регистрацию юридического лица, познакомитесь с законодательной базой предпринимательства. Выберете организационно-правовую форму для вашего бизнеса. Выясните ответственность за нарушения. Научитесь вести отчётность и заключать договоры любых форм.
  9. Работа с персоналом
    Поймёте, как оформлять трудовые отношения с сотрудниками. Узнаете основы кадрового делопроизводства. Сможете определять потребность в персонале с помощью мастер-графика. Составите профиль вашего будущего бариста, подготовите объявление о поиске сотрудника и вопросы для собеседования.
  10. Обучение, управление и мотивация персонала
    Узнаете, как контролировать работу сотрудников и предотвратить текучку кадров. Разработаете свою систему управления и мотивации, сделаете чек-лист рабочей смены. Узнаете, как обучать сотрудников, чтобы повысить прибыль. Научитесь адаптировать новичков и проводить аттестацию персонала.
  11. Операционное управление
    Узнаете, как влиять на себестоимость и контролировать выручку. Освоите инструменты для управления товарным остатком и фондом оплаты труда.
  12. Маркетинг кофейни
    Определите, как привлечь первых клиентов и создать репутацию с нуля. Научитесь работать с каналами коммуникации. Составите маркетинговый план и просчитаете его бюджет.
  13. Маркетинг и продажи
    Изучите особенности мерчендайзинга. Научитесь разрабатывать акции и просчитывать их эффективность. Узнаете, как можно работать с базой клиентов, а так же, как искать партнёров для взаимного продвижения. Разработаете акцию для вашей кофейни.
  14. Аудит, анализ и учёт
    Узнаете основы управленческого, бухгалтерского и налогового учёта. Поймёте, как рассчитывать основные показатели финансовой деятельности заведения. Научитесь анализировать бюджет кофейни и принимать управленческие решения. Разберётесь в формах отчётности и составите её сами.
  15. Антикризисное управление
    Изучите возможные проблемы в бизнесе кофейни и научитесь их предупреждать: разберёте возможные сценарии на примере кейсов. Узнаете алгоритм аудита бизнес-процессов. Научитесь делать диагностику финансового состояния бизнеса. Составите план по антикризисному управлению на основе кейса.
  16. Бонус-модуль. Истории ошибок
    Познакомитесь с самыми распространёнными ошибками на всех этапах запуска и работы кофейни: от подбора места до найма персонала. Поймёте, как не бояться ошибаться. 😉
  17. Бонус-модуль. Масштабирование бизнеса
    Изучите варианты для масштабирования сети. Определите возможные источники финансирования и риски. Самостоятельно оцените экономическую эффективность масштабирования.
  18. Дипломный проект. Бизнес-план кофейни
    По итогам курса вы получите план открытия вашей кофейни. В него войдут: финансовая модель и расчёт рентабельности проекта, локация и портрет клиента, концепция кофейни, продуктовая матрица и цены, план продвижения, штатное расписание и система мотивации персонала.
Стоимость: 49 900 ₽ — 185 000 ₽

Если готовы создать собственное дело, то первым делом Вам потребуется профессиональные знания — этот курс для Вас! Меньше, чем за месяц, Вы разберетесь в тонкостях ресторанного бизнеса:

  • как разрабатывать меню,
  • подбирать и мотивировать персонал,
  • выбирать место для кофейни,
  • стимулировать продажи,
  • взаимодействовать с гос. органами.

И главное — правильно готовить кофе.

Получите поддержку команды, которая помогает открывать кофейни с 2010 года.

По окончанию курсов, при успешной сдаче экзаменов Вы получите сертификат российского и международного образца.

Общий план обучения:

  1. Теория кофе
  2. Путь от ростка до чашки
  3. Эспрессо часть I
  4. Эспрессо часть II
  5. Молоко
  6. Касса и автоматизация кофейни
  7. Закрепление
  8. Латте арт
  9. Альтернативные методы заваривания
  10. Добавки в кофе
  11. Управление кофейней и разработка меню
  12. Авторские напитки
  13. Персонал
  14. Повышение продаж
  15. Помещение для кофейни
  16. Организация кофейного бизнеса
  17. Открытие кофейни
  18. Бизнес-план и франшиза
  19. Экзамен.

Для кого программа:

  • Для тех, кто планирует открыть свой первый бизнес, интересуется кофе и хочет получить необходимые знания из авторитетных источников для того, чтобы успешно стартовать в кофейной индустрии.
  • Для тех, кто хочет инвестировать в новый бизнес и не прогореть. Кто хочет изучить продукт, его свойства, ознакомиться со структурой кофейного бизнеса и рынком.
  • Для тех, кто уже работает в кофейной индустрии и видит себя в будущем в качестве владельца своего дела в этой отрасли.

Цель курса – познакомить участников с продуктом «кофе» и дать участникам комплексное знание о том, что необходимо для открытия своей кофейни и успешного управления кофейным бизнесом.
Помимо теоретических знаний участники получат специализированные знания о технологии приготовления кофе и напитков на его основе.

Чему вы научитесь:

  1. Управлять операционной деятельностью кофейного бизнеса и понимать все ключевые бизнес-процессы, которые включает в себя деятельность кофейни
  2. Составлять меню кофейни и делать его конкурентоспособным, финансово-эффективным и привлекательным для гостей
  3. Определять свое УТП и выделяться среди конкурентов
  4. Формулировать стратегию продвижения своего бизнеса, выбирать инструменты и знать, сколько это будет стоить
  5. Применять технологии приготовления кофе и напитков на его основе
  6. Наладите деловые связи с представителями кофейного бизнеса
  7. Структурируете видение своих целей и миссии
  8. Поймете, как действовать, когда проект потерял актуальность или, настали кризисные времена.

Программа курса:

  1. Особенности ведения бизнеса в кофейной индустрии
  • Обзор индустрии. Специфика рыночной коньюнктуры в России
  • Аудитория и потребительские предпочтения
  • Надо ли открывать кофейню?
  • Практика: постановка целей и первое проектирование концепции.
  1. Кофе как продукт
  • Теория кофе: путь кофе от фермы до чашки, история продукта. Популяризация напитка и влияние на вкусовые предпочтения людей, основные отличия вкуса в странах произрастания, особенности обработки
  • Сырьё: откуда берется зеленый кофе, технологии приготовления и их влияние на вкус и его стабильность, профайлы обжарки
  • Организация работы с фермером
  • Ценообразование
  • Практика. Каппинг-сессия.
  1. Оборудование и аксессуары для приготовления кофе
  • Типы кофемашин, подключение, фильтрация воды, типовые проблемы в работе и их устранение
  • Выбор кофемолки в выгодном соотношении цены и качества
  • Эффективная организация работы внутри бара. Эргономика рабочего пространства
  • Основные компании-поставщики
  • Составление бюджета на техническое оснащение кофейного корнера
  • Каппинг.
  1. Кофе и напитки на его основе
  • Понимание вкуса кофе: кислотность, горечь, сладость
  • Работа с молоком: взбивание, смешивание, латте-арт
  • Практика с дегустацией.
  1. Открытие кофейни
  • Форматы ведения кофейного бизнеса
  • Поиск и выбор помещения
  • Разрешительная и техническая документация
  • Выбор формы собственности и налогообложения. Финансовая модель
  • Ассортимент напитков, их количество. Технология приготовления
  • Практика: написание концепции будущего бизнеса, составление финансовой модели.
  1. Продвижение кофейни
  • Маркетинг: рынок и конкурентное окружение
  • Стратегия продвижения, ключевые инструменты и каналы продвижения
  • Бюджет
  • Кейсы продвижения представителей индустрии.
  1. Команда
  • Оптимальный состав команды в зависимости от формата кофейного бизнеса
  • Стандарты операционной деятельности, включая сервис.
  1. Финальный проект
  • Подготовка финального проекта
  • Презентация финального проекта
  • Нетворкинг с представителями индустрии и круглый стол.

Что вы получите:

  • Уникальный комплекс знаний и умений для открытия своего кофейного проекта
  • Собственную стратегию открытия кофейни, бизнес-план и обратную связь от экспертов
  • Сертификат Moscow Food Academy
  • Личное знакомство и нетворкинг с представителями индустрии.
Стоимость: 47 000 ₽ — 57 000 ₽

Этот курс подойдет для тех, кто:

  • Желает сменить сферу деятельности и открыть своё дело
  • Хочет открыть свою кофейню, но боится совершить ошибки на первых этапах
  • Начал написание бизнес-плана, но столкнулся с проблемой недостатка знаний.

Ты научишься:

  1. анализировать проект в рамках вашего бюджета
  2. выбирать всё необходимое оборудование
  3. составлять финансовый бизнес-план
  4. определять правовую форму организации
  5. использовать CRM системы для автоматизации проекта
  6. определять обязанности бариста и мотивацию персонала
  7. составлять рецептуру кофейных напитков
  8. бонус: консультации после завершения курса
  9. бонус: контакты проверенных поставщиков
  10. организовывать рабочее пространство
  11. бонус: доступ в постоянно обновляемую базу знаний.

Программа:

  1. Правовая форма организации
  2. Концепция кофейни
  3. Финансовая модель
  4. Оборудование для кофейни
  5. Рабочее пространство
  6. Поставщики для кофейни
  7. Бизнес делают люди
  8. Меню и сезонность
  9. Маркетинг.
Стоимость: нет информации

Эксперты образовательного курса помогут выбрать удачную локацию для вашего проекта, разобраться в сортах кофе, найти свою нишу, аудиторию и сделать будущую кофейню любимым местом для жителей города.

План:

Модуль 1. Подготовка. Принятие решения

  • Почему кофейня
  • Исследования: аудитория, среда, конкуренты
  • Концепция. Каким будет ваше заведение

Модуль 2. Финансовые расчёты

  • Средства на запуск
  • Составление сметы
  • Бизнес-план

Модуль 3. Организация помещения

  • Закупка оборудования
  • Размер помещения
  • Дизайн и фирменный стиль

Модуль 4. Работа с документами

  • Организационно-правовые вопросы
  • Установка кассы. Финансовые отчёты
  • Особенности развития региональных проектов

Модуль 5. Выстраивание взаимодействия в рамках проекта

  • Поиск людей в команду
  • Обучение персонала
  • Работа с подрядчиками

Модуль 6. Разработка меню и выбор поставщиков

  • Кофе и напитки
  • Выбор поставщиков
  • Нужна ли кухня: широта ассортимента

Модуль 7. Продвижение кофейни

  • Формирование стратегии
  • Организация внутренних мероприятий
  • Внешние активности
  • Дополнительные функции кофейни

Модуль 8. Подведение итогов

  • Работа над ошибками

Модуль 9. Финальное задание.

Курс – интенсив «Владелец кофейни» — это концентрат полезной информации, практических навыков, а также передача знаний и опыта конкретного человека, вашего преподавателя – наставника, который расскажет о всех нюансах и подводных камнях открытия прибыльной кофейни.

Программа обучения:

Курс состоит из 6 модулей за 1 день 8 часов с показательным анализом на Ваш выбор трех кофеен города после курса. В группе 3 начинающих или действующих владельцев.

МОДУЛЬ №1

  1. Формат кофейни. Особенности размещения. Почему кофейня напротив успешная, а к тебе не заходят? Выбор места. Какое хорошее, какое плохое и как их отличить?
  2. Кофейня в торговом/развлекательном/бизнес центре. Особенности, специфика. Как определить, где именно и на какой площади ставить кофейню?
  3. Документы, договора для работы кофейни, подводные камни, способные разрушить самый прибыльный проект. Как уберечь себя от расходов, не предусмотренных бюджетом открытия кофейни.
  4. Целевая аудитория. Портрет клиента. Карты лояльности с привязкой к номеру телефона. Брендинг. Регистрация торговой марки. Зачем мне все это? Я же просто хочу продавать кофе? Чем грозит незнание? Закрытием через 4 месяца!
  5. Разбор понятия УТП (уникальное торговое предложение). Что это и зачем тратить свое время на теорию, ведь нужно быстрей делать ремонт, покупать оборудование? Или как избежать вопроса: «Почему люди проходят и не покупают мой самый лучший кофе»
  6. Проверяющие инстанции. Кого придётся встречать и как с ними взаимодействовать с наименьшими потерями?

МОДУЛЬ № 2

  1. Основы HR. Как подобрать персонал для кофейни? Как с ним взаимодействовать, чтоб они выдавали хороший финансовый результат. Как избежать выгорания и апатии у сотрудников и, соответственно, потери времени и денег?
  2. Бизнес – это люди. Хорошие люди – хороший бизнес! Как мотивировать сотрудников, системы оплаты труда.

МОДУЛЬ № 3

  1. Схемы взаимодействия с клиентом. Скрипты и речевые модули. Зачем и почему?
  2. Разбор целевой аудитории, в разрезе речевых модулей для максимальной выручки.
  3. Понятие Банк возражений. Как создать? Как обучить персонал? Зачем, все-таки, так усложнять? Как банк возражений влияет на лояльность клиента и прибыль?
  4. Конфликты с клиентами. Модели поведения персонала. Цена конфликта. Как избежать?
  5. Чек листы в работе персонала. Рабочие инструкции для сотрудников. Зачем, как влияет на работу кофейни. Как составить? Как заставить придерживаться инструкции и стоит ли? Как это влияет на выручку?

МОДУЛЬ №4

  1. Автоматизация учета продаж или как увидеть прибыль?
  2. Как избежать мошенничества либо откровенного воровства сотрудниками, системы мотивации и контроля.
  3. Маркетинг план. Зачем он, ведь я делаю хороший кофе?
  4. Понятие средний чек. Как посчитать, да и зачем?
  5. Методы рекламы, взаимодействие с клиентами. Как привлечь новых клиентов?
  6. Дополнительный продажи. Как, зачем, что продать, чтоб увеличить средний чек? Как наладить доп. продажи без списания, порчи и финансовых потерь? Почему доп. товары не покупают? Почему средний чек не растет?
  7. Собственник – бариста. Хорошая идея или самоубийство? На что готов ты ради своего бизнеса?

МОДУЛЬ № 5

  1. Десерты и пирожные. Хорошо ли это для кофейни? Сверкающее стекло огромной кондитерской витрины, потрясающие десерты внутри, мечта для кофейни или ужас начинающего предпринимателя?
  2. Выбор оборудования, подбор ассортимента. Грань кофейни и кондитерской, где же деньги?
  3. Как подобрать ассортимент десертов при открытии? Как расширить линейку десертов в кофейне?
  4. Особенности холодильных витрин. То, о чем вам никогда не расскажет продавец оборудования.
  5. Во что вложиться, а на чем с экономить. Как бюджет влияет на формат? Мебель, дизайн, оборудование – мне нужно все самое лучшее или подобрать на ОЛХ, дилемма, которую мы разберем по запчастям.
  6. Бухгалтерский учет. Как не создать себе головную боль и не быть постоянно должным государству? Налоги, бух. отчетность, отпуска, больничные, штрафы от налоговой. Как избежать неприятных сюрпризов и огромных счетов.

МОДУЛЬ №6

  1. Реклама и кофе. Хороший кофе и есть реклама! Правда ли это избитое утверждение или все-таки наивный самообман?
  2. Лояльный клиент. Кто он? Как быстро он в него превращается и почему прекращает быть таковым?
  3. Блогеры и бренд. Важно ли для кофейни взаимодействие? Как с ними работать, чтоб не слить рекламный бюджет?
  4. Дополнительные услуги. Единый стиль или «мне так нравится»? Как запомниться клиенту и почему он должен пойти к вам?
  5. События, мероприятия и разнообразная активность в кофейне. Стоит ли тратить на это бюджет? Что организовать? Как организовать? Зачем?
Стоимость: 12 000 ₽ — 21 000 ₽

5 занятий по 4 академических часа в профессиональном учебном центре и в действующей кофейне.

За время курса Вы узнаете все тонкости ведения кофейного бизнеса, от анализа рынка и выбора локации, до контроля качества напитков и составления маркетинговой стратегии. Вы научитесь самостоятельно готовить кофе на профессиональной кофемашине, а также узнаете все об особенностях форматов кофеен.
Мы обучаем предпринимателей всему, что необходимо знать для открытия собственной кофейни, чтобы они смогли избежать всех ошибок, ведущих к закрытию в первые три месяца. Наши ученики открыли более 30 кофеен, которые успешно работают по всей России.

В процессе обучения Вы получите много технических навыков и базовых знаний, которые будут необходимы для успешной работы кофейни:

  • Понимание оборудования и умение за ним должным образом следить и настраивать.
  • Знание сортов кофе, степеней обжарки, методов приготовления и их вкусовых особенностей.
  • Техники правильной работы с молоком при взбивании и вливании в кофе.
  • Умение приготовить любой стандартный кофейный напиток и знание рецептур всех основных позиций классического меню.
  • Систему оценки качества приготовленного кофе, чек-листы для бариста и технологические карты напитков.
  • Информацию для правильного позиционирования, рекламы и развития Вашей кофейни.
Стоимость: разная стоимость

Для кого мы создали школу?

  • Для владельцев
    Мы проводим индивидуальное обучение ведению кофейного бизнеса для владельцев, делаем аудиты ваших кофеен, создаем планы действий и внедряем их в работу
  • Для управляющих
    Мы проводим семинары, тренинги и выездное обучение управляющих.
    А также создаем сообщество людей, работающих в управлении кофейным бизнесом
  • Для бариста
    Мы верим, что каждый бариста может стать основателем и владельцем успешной кофейни. Поэтому мы проводим обучение на управляющих и пишем образовательные статьи о том, как правильно вести кофейный бизнес.

Проекты школы:

  1. Курсы и семинары
    Ведём мастер-классы для собственников бизнеса, управляющих и бариста.
  2. Консалтинг
    Индивидуальное обучение владельцев открытию кофеен, управлению и развитию бизнеса, обучение операционных управляющих и стандартизация вашего бизнеса.
  3. Блог
    Пишем образовательные статьи о кофейном бизнесе, лучших мировых и российских практиках управления и развития кофейного бизнеса.
  4. Индивидуальное обучение
    Проводим индивидуальное обучение по открытию кофейного бизнеса и управлению кофейнями. Один на один с экспертом Школы вы максимально прокачаете свои знания и навыки.
  5. Внешнее операционное управление
    Внешнее операционное управление. Мы возьмем на себя всю рутину по управлению вашей кофейней.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 59

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор статьи. Ответственный за актуальный контент, текст и редактуру сайта. Эксперт по выбору профессии, курсов и профессий с 2016 года. Делюсь личным практическим опытом.

Оцените автора
Блог Романа Семенцова
Добавить комментарий