- 1 место. Курс «Как открыть кофейню: от бизнес-плана до управления» — Skillbox
- 2 место. Курс «Кофейня с нуля» — Лига Бариста России
- 3 место.Курс «Бизнес в кофейной индустрии» — moscow food academy
- Курс «Открытие кофейни + Базовый» — Московская школа бариста
- Курс «Как открыть кофейню» — Креативные Практики
- Курс «Открытие кофейни» — Corona Project Design Studio
- Курс «Кофейный бизнес изнутри» — Индустрия Кофе
- Курс «Кофейный бизнес» — Первая в России школа кофейного бизнеса
- Пошаговая схема открытия кофейни в формате to go за 30 дней
- Разбор бизнес-кейсов с экспертами «Правда кофе»
- Антикризисный план управления кофейней
- Два бонус-модуля о типичных ошибках и масштабировании бизнеса.
Кому подойдёт этот курс:
- Новичкам и начинающим предпринимателям
Узнаете, как открыть кофейню и не прогореть в кризис. Сможете выбрать удачную локацию. Составите бизнес-план для собственного дела. - Владельцы кофеен
Изучите успешный опыт экспертов-практиков и поймёте, как увеличить прибыль. Научитесь выявлять проблемы и масштабировать бизнес. - Баристам
Изучите юридические и финансовые нюансы при открытии своего дела. Узнаете основы управления. Сможете вести успешный бизнес в знакомой сфере.
Чему вы научитесь:
- Считать рентабельность бизнеса
- Подбирать локацию
- Работать с поставщиками
- Формировать меню и ценообразование
- Подбирать персонал
- Продвигать кофейню
- Вести внутреннюю документацию и отчётность
- Работать в кризис
- Масштабировать бизнес.
Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
17 тематических модулей, 75 онлайн-уроков
- Введение в индустрию кофейного рынка
Разберёте тенденции развития кофейного рынка в России. Познакомитесь с разными форматами кофеен. Поймёте, откроете вы заведение по франшизе или под собственным брендом. - Бизнес-планирование
Определите реальный размер финансовых и временных инвестиций в своё дело. Сможете просчитать риски. Поймёте, где искать источники финансирования. Разберёте задачи и этапы бизнес-планирования. - Анализ локации и целевой аудитории
Примените алгоритмы для анализа локации, узнаете, где открыть кофейню, чтобы иметь высокую прибыль. Научитесь высчитывать трафик и определять на его основе целевую аудиторию. Узнаете о потребностях разных групп ЦА и сможете эффективно привлекать клиентов. - Концепция кофейни
Составите собственную концепцию кофейни: от референсов до разработки категорий меню. Разберёте примеры удачных и не очень кейсов. Научитесь искать референсы, работать с элементами айдентики, составлять брифы подрядчикам. - Меню кофейни
Узнаете алгоритмы составления меню и поймёте, когда и зачем его обновлять. Научитесь определять себестоимость и наценку. Составите меню кофейни с названиями и ценами. - Работа с поставщиками и выбор оборудования
Поймёте, какое сырьё необходимо для кофейни. Узнаете, как находить надежных поставщиков и работать с ними. Научитесь рассчитывать объёмы закупок. Выберете оборудование для своей кофейни. - Создание строительного плана
Изучите ключевые этапы при строительстве и открытии кофейни. Узнаете, как спроектировать помещение, соблюсти санитарные нормы, создать эргономичное пространство. Научитесь искать подрядчиков и работать с ними на выгодных условиях. Создадите план-схему вашей кофейни на основе локации. - Правовые аспекты
Узнаете про регистрацию юридического лица, познакомитесь с законодательной базой предпринимательства. Выберете организационно-правовую форму для вашего бизнеса. Выясните ответственность за нарушения. Научитесь вести отчётность и заключать договоры любых форм. - Работа с персоналом
Поймёте, как оформлять трудовые отношения с сотрудниками. Узнаете основы кадрового делопроизводства. Сможете определять потребность в персонале с помощью мастер-графика. Составите профиль вашего будущего бариста, подготовите объявление о поиске сотрудника и вопросы для собеседования. - Обучение, управление и мотивация персонала
Узнаете, как контролировать работу сотрудников и предотвратить текучку кадров. Разработаете свою систему управления и мотивации, сделаете чек-лист рабочей смены. Узнаете, как обучать сотрудников, чтобы повысить прибыль. Научитесь адаптировать новичков и проводить аттестацию персонала. - Операционное управление
Узнаете, как влиять на себестоимость и контролировать выручку. Освоите инструменты для управления товарным остатком и фондом оплаты труда. - Маркетинг кофейни
Определите, как привлечь первых клиентов и создать репутацию с нуля. Научитесь работать с каналами коммуникации. Составите маркетинговый план и просчитаете его бюджет. - Маркетинг и продажи
Изучите особенности мерчендайзинга. Научитесь разрабатывать акции и просчитывать их эффективность. Узнаете, как можно работать с базой клиентов, а так же, как искать партнёров для взаимного продвижения. Разработаете акцию для вашей кофейни. - Аудит, анализ и учёт
Узнаете основы управленческого, бухгалтерского и налогового учёта. Поймёте, как рассчитывать основные показатели финансовой деятельности заведения. Научитесь анализировать бюджет кофейни и принимать управленческие решения. Разберётесь в формах отчётности и составите её сами. - Антикризисное управление
Изучите возможные проблемы в бизнесе кофейни и научитесь их предупреждать: разберёте возможные сценарии на примере кейсов. Узнаете алгоритм аудита бизнес-процессов. Научитесь делать диагностику финансового состояния бизнеса. Составите план по антикризисному управлению на основе кейса. - Бонус-модуль. Истории ошибок
Познакомитесь с самыми распространёнными ошибками на всех этапах запуска и работы кофейни: от подбора места до найма персонала. Поймёте, как не бояться ошибаться. 😉 - Бонус-модуль. Масштабирование бизнеса
Изучите варианты для масштабирования сети. Определите возможные источники финансирования и риски. Самостоятельно оцените экономическую эффективность масштабирования. - Дипломный проект. Бизнес-план кофейни
По итогам курса вы получите план открытия вашей кофейни. В него войдут: финансовая модель и расчёт рентабельности проекта, локация и портрет клиента, концепция кофейни, продуктовая матрица и цены, план продвижения, штатное расписание и система мотивации персонала.
Если готовы создать собственное дело, то первым делом Вам потребуется профессиональные знания — этот курс для Вас! Меньше, чем за месяц, Вы разберетесь в тонкостях ресторанного бизнеса:
- как разрабатывать меню,
- подбирать и мотивировать персонал,
- выбирать место для кофейни,
- стимулировать продажи,
- взаимодействовать с гос. органами.
И главное — правильно готовить кофе.
Получите поддержку команды, которая помогает открывать кофейни с 2010 года.
По окончанию курсов, при успешной сдаче экзаменов Вы получите сертификат российского и международного образца.
Общий план обучения:
- Теория кофе
- Путь от ростка до чашки
- Эспрессо часть I
- Эспрессо часть II
- Молоко
- Касса и автоматизация кофейни
- Закрепление
- Латте арт
- Альтернативные методы заваривания
- Добавки в кофе
- Управление кофейней и разработка меню
- Авторские напитки
- Персонал
- Повышение продаж
- Помещение для кофейни
- Организация кофейного бизнеса
- Открытие кофейни
- Бизнес-план и франшиза
- Экзамен.
Для кого программа:
- Для тех, кто планирует открыть свой первый бизнес, интересуется кофе и хочет получить необходимые знания из авторитетных источников для того, чтобы успешно стартовать в кофейной индустрии.
- Для тех, кто хочет инвестировать в новый бизнес и не прогореть. Кто хочет изучить продукт, его свойства, ознакомиться со структурой кофейного бизнеса и рынком.
- Для тех, кто уже работает в кофейной индустрии и видит себя в будущем в качестве владельца своего дела в этой отрасли.
Цель курса – познакомить участников с продуктом «кофе» и дать участникам комплексное знание о том, что необходимо для открытия своей кофейни и успешного управления кофейным бизнесом.
Помимо теоретических знаний участники получат специализированные знания о технологии приготовления кофе и напитков на его основе.
Чему вы научитесь:
- Управлять операционной деятельностью кофейного бизнеса и понимать все ключевые бизнес-процессы, которые включает в себя деятельность кофейни
- Составлять меню кофейни и делать его конкурентоспособным, финансово-эффективным и привлекательным для гостей
- Определять свое УТП и выделяться среди конкурентов
- Формулировать стратегию продвижения своего бизнеса, выбирать инструменты и знать, сколько это будет стоить
- Применять технологии приготовления кофе и напитков на его основе
- Наладите деловые связи с представителями кофейного бизнеса
- Структурируете видение своих целей и миссии
- Поймете, как действовать, когда проект потерял актуальность или, настали кризисные времена.
Программа курса:
- Особенности ведения бизнеса в кофейной индустрии
- Обзор индустрии. Специфика рыночной коньюнктуры в России
- Аудитория и потребительские предпочтения
- Надо ли открывать кофейню?
- Практика: постановка целей и первое проектирование концепции.
- Кофе как продукт
- Теория кофе: путь кофе от фермы до чашки, история продукта. Популяризация напитка и влияние на вкусовые предпочтения людей, основные отличия вкуса в странах произрастания, особенности обработки
- Сырьё: откуда берется зеленый кофе, технологии приготовления и их влияние на вкус и его стабильность, профайлы обжарки
- Организация работы с фермером
- Ценообразование
- Практика. Каппинг-сессия.
- Оборудование и аксессуары для приготовления кофе
- Типы кофемашин, подключение, фильтрация воды, типовые проблемы в работе и их устранение
- Выбор кофемолки в выгодном соотношении цены и качества
- Эффективная организация работы внутри бара. Эргономика рабочего пространства
- Основные компании-поставщики
- Составление бюджета на техническое оснащение кофейного корнера
- Каппинг.
- Кофе и напитки на его основе
- Понимание вкуса кофе: кислотность, горечь, сладость
- Работа с молоком: взбивание, смешивание, латте-арт
- Практика с дегустацией.
- Открытие кофейни
- Форматы ведения кофейного бизнеса
- Поиск и выбор помещения
- Разрешительная и техническая документация
- Выбор формы собственности и налогообложения. Финансовая модель
- Ассортимент напитков, их количество. Технология приготовления
- Практика: написание концепции будущего бизнеса, составление финансовой модели.
- Продвижение кофейни
- Маркетинг: рынок и конкурентное окружение
- Стратегия продвижения, ключевые инструменты и каналы продвижения
- Бюджет
- Кейсы продвижения представителей индустрии.
- Команда
- Оптимальный состав команды в зависимости от формата кофейного бизнеса
- Стандарты операционной деятельности, включая сервис.
- Финальный проект
- Подготовка финального проекта
- Презентация финального проекта
- Нетворкинг с представителями индустрии и круглый стол.
Что вы получите:
- Уникальный комплекс знаний и умений для открытия своего кофейного проекта
- Собственную стратегию открытия кофейни, бизнес-план и обратную связь от экспертов
- Сертификат Moscow Food Academy
- Личное знакомство и нетворкинг с представителями индустрии.
Этот курс подойдет для тех, кто:
- Желает сменить сферу деятельности и открыть своё дело
- Хочет открыть свою кофейню, но боится совершить ошибки на первых этапах
- Начал написание бизнес-плана, но столкнулся с проблемой недостатка знаний.
Ты научишься:
- анализировать проект в рамках вашего бюджета
- выбирать всё необходимое оборудование
- составлять финансовый бизнес-план
- определять правовую форму организации
- использовать CRM системы для автоматизации проекта
- определять обязанности бариста и мотивацию персонала
- составлять рецептуру кофейных напитков
- бонус: консультации после завершения курса
- бонус: контакты проверенных поставщиков
- организовывать рабочее пространство
- бонус: доступ в постоянно обновляемую базу знаний.
Программа:
- Правовая форма организации
- Концепция кофейни
- Финансовая модель
- Оборудование для кофейни
- Рабочее пространство
- Поставщики для кофейни
- Бизнес делают люди
- Меню и сезонность
- Маркетинг.
Эксперты образовательного курса помогут выбрать удачную локацию для вашего проекта, разобраться в сортах кофе, найти свою нишу, аудиторию и сделать будущую кофейню любимым местом для жителей города.
План:
Модуль 1. Подготовка. Принятие решения
- Почему кофейня
- Исследования: аудитория, среда, конкуренты
- Концепция. Каким будет ваше заведение
Модуль 2. Финансовые расчёты
- Средства на запуск
- Составление сметы
- Бизнес-план
Модуль 3. Организация помещения
- Закупка оборудования
- Размер помещения
- Дизайн и фирменный стиль
Модуль 4. Работа с документами
- Организационно-правовые вопросы
- Установка кассы. Финансовые отчёты
- Особенности развития региональных проектов
Модуль 5. Выстраивание взаимодействия в рамках проекта
- Поиск людей в команду
- Обучение персонала
- Работа с подрядчиками
Модуль 6. Разработка меню и выбор поставщиков
- Кофе и напитки
- Выбор поставщиков
- Нужна ли кухня: широта ассортимента
Модуль 7. Продвижение кофейни
- Формирование стратегии
- Организация внутренних мероприятий
- Внешние активности
- Дополнительные функции кофейни
Модуль 8. Подведение итогов
- Работа над ошибками
Модуль 9. Финальное задание.
Курс – интенсив «Владелец кофейни» — это концентрат полезной информации, практических навыков, а также передача знаний и опыта конкретного человека, вашего преподавателя – наставника, который расскажет о всех нюансах и подводных камнях открытия прибыльной кофейни.
Программа обучения:
Курс состоит из 6 модулей за 1 день 8 часов с показательным анализом на Ваш выбор трех кофеен города после курса. В группе 3 начинающих или действующих владельцев.
МОДУЛЬ №1
- Формат кофейни. Особенности размещения. Почему кофейня напротив успешная, а к тебе не заходят? Выбор места. Какое хорошее, какое плохое и как их отличить?
- Кофейня в торговом/развлекательном/бизнес центре. Особенности, специфика. Как определить, где именно и на какой площади ставить кофейню?
- Документы, договора для работы кофейни, подводные камни, способные разрушить самый прибыльный проект. Как уберечь себя от расходов, не предусмотренных бюджетом открытия кофейни.
- Целевая аудитория. Портрет клиента. Карты лояльности с привязкой к номеру телефона. Брендинг. Регистрация торговой марки. Зачем мне все это? Я же просто хочу продавать кофе? Чем грозит незнание? Закрытием через 4 месяца!
- Разбор понятия УТП (уникальное торговое предложение). Что это и зачем тратить свое время на теорию, ведь нужно быстрей делать ремонт, покупать оборудование? Или как избежать вопроса: «Почему люди проходят и не покупают мой самый лучший кофе»
- Проверяющие инстанции. Кого придётся встречать и как с ними взаимодействовать с наименьшими потерями?
МОДУЛЬ № 2
- Основы HR. Как подобрать персонал для кофейни? Как с ним взаимодействовать, чтоб они выдавали хороший финансовый результат. Как избежать выгорания и апатии у сотрудников и, соответственно, потери времени и денег?
- Бизнес – это люди. Хорошие люди – хороший бизнес! Как мотивировать сотрудников, системы оплаты труда.
МОДУЛЬ № 3
- Схемы взаимодействия с клиентом. Скрипты и речевые модули. Зачем и почему?
- Разбор целевой аудитории, в разрезе речевых модулей для максимальной выручки.
- Понятие Банк возражений. Как создать? Как обучить персонал? Зачем, все-таки, так усложнять? Как банк возражений влияет на лояльность клиента и прибыль?
- Конфликты с клиентами. Модели поведения персонала. Цена конфликта. Как избежать?
- Чек листы в работе персонала. Рабочие инструкции для сотрудников. Зачем, как влияет на работу кофейни. Как составить? Как заставить придерживаться инструкции и стоит ли? Как это влияет на выручку?
МОДУЛЬ №4
- Автоматизация учета продаж или как увидеть прибыль?
- Как избежать мошенничества либо откровенного воровства сотрудниками, системы мотивации и контроля.
- Маркетинг план. Зачем он, ведь я делаю хороший кофе?
- Понятие средний чек. Как посчитать, да и зачем?
- Методы рекламы, взаимодействие с клиентами. Как привлечь новых клиентов?
- Дополнительный продажи. Как, зачем, что продать, чтоб увеличить средний чек? Как наладить доп. продажи без списания, порчи и финансовых потерь? Почему доп. товары не покупают? Почему средний чек не растет?
- Собственник – бариста. Хорошая идея или самоубийство? На что готов ты ради своего бизнеса?
МОДУЛЬ № 5
- Десерты и пирожные. Хорошо ли это для кофейни? Сверкающее стекло огромной кондитерской витрины, потрясающие десерты внутри, мечта для кофейни или ужас начинающего предпринимателя?
- Выбор оборудования, подбор ассортимента. Грань кофейни и кондитерской, где же деньги?
- Как подобрать ассортимент десертов при открытии? Как расширить линейку десертов в кофейне?
- Особенности холодильных витрин. То, о чем вам никогда не расскажет продавец оборудования.
- Во что вложиться, а на чем с экономить. Как бюджет влияет на формат? Мебель, дизайн, оборудование – мне нужно все самое лучшее или подобрать на ОЛХ, дилемма, которую мы разберем по запчастям.
- Бухгалтерский учет. Как не создать себе головную боль и не быть постоянно должным государству? Налоги, бух. отчетность, отпуска, больничные, штрафы от налоговой. Как избежать неприятных сюрпризов и огромных счетов.
МОДУЛЬ №6
- Реклама и кофе. Хороший кофе и есть реклама! Правда ли это избитое утверждение или все-таки наивный самообман?
- Лояльный клиент. Кто он? Как быстро он в него превращается и почему прекращает быть таковым?
- Блогеры и бренд. Важно ли для кофейни взаимодействие? Как с ними работать, чтоб не слить рекламный бюджет?
- Дополнительные услуги. Единый стиль или «мне так нравится»? Как запомниться клиенту и почему он должен пойти к вам?
- События, мероприятия и разнообразная активность в кофейне. Стоит ли тратить на это бюджет? Что организовать? Как организовать? Зачем?
5 занятий по 4 академических часа в профессиональном учебном центре и в действующей кофейне.
За время курса Вы узнаете все тонкости ведения кофейного бизнеса, от анализа рынка и выбора локации, до контроля качества напитков и составления маркетинговой стратегии. Вы научитесь самостоятельно готовить кофе на профессиональной кофемашине, а также узнаете все об особенностях форматов кофеен.
Мы обучаем предпринимателей всему, что необходимо знать для открытия собственной кофейни, чтобы они смогли избежать всех ошибок, ведущих к закрытию в первые три месяца. Наши ученики открыли более 30 кофеен, которые успешно работают по всей России.
В процессе обучения Вы получите много технических навыков и базовых знаний, которые будут необходимы для успешной работы кофейни:
- Понимание оборудования и умение за ним должным образом следить и настраивать.
- Знание сортов кофе, степеней обжарки, методов приготовления и их вкусовых особенностей.
- Техники правильной работы с молоком при взбивании и вливании в кофе.
- Умение приготовить любой стандартный кофейный напиток и знание рецептур всех основных позиций классического меню.
- Систему оценки качества приготовленного кофе, чек-листы для бариста и технологические карты напитков.
- Информацию для правильного позиционирования, рекламы и развития Вашей кофейни.
Для кого мы создали школу?
- Для владельцев
Мы проводим индивидуальное обучение ведению кофейного бизнеса для владельцев, делаем аудиты ваших кофеен, создаем планы действий и внедряем их в работу - Для управляющих
Мы проводим семинары, тренинги и выездное обучение управляющих.
А также создаем сообщество людей, работающих в управлении кофейным бизнесом - Для бариста
Мы верим, что каждый бариста может стать основателем и владельцем успешной кофейни. Поэтому мы проводим обучение на управляющих и пишем образовательные статьи о том, как правильно вести кофейный бизнес.
Проекты школы:
- Курсы и семинары
Ведём мастер-классы для собственников бизнеса, управляющих и бариста. - Консалтинг
Индивидуальное обучение владельцев открытию кофеен, управлению и развитию бизнеса, обучение операционных управляющих и стандартизация вашего бизнеса. - Блог
Пишем образовательные статьи о кофейном бизнесе, лучших мировых и российских практиках управления и развития кофейного бизнеса. - Индивидуальное обучение
Проводим индивидуальное обучение по открытию кофейного бизнеса и управлению кофейнями. Один на один с экспертом Школы вы максимально прокачаете свои знания и навыки. - Внешнее операционное управление
Внешнее операционное управление. Мы возьмем на себя всю рутину по управлению вашей кофейней.