Нутрициолог: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2022 году. Обзор профессии.

Обучение
Содержание

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог — это эксперт в области правильного питания. Нутрициологи изучают механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяют системы питания и стратегии рационального питания человека. Эти специалисты консультируют людей о том, что нужно есть, чтобы вести здоровый образ жизни или достичь конкретной цели.

Что делают нутрициологи и чем занимаются?

Обязанности на примере одной из вакансий:

  • Составление программ питания под определенный запрос.
  • Организовывать ведение питания;
  • Разрабатывать типовые режимы питания и участвовать в составлении индивидуальных столов.
  • Оказывать консультативную и методическую помощь

Что должен знать и уметь нутрициолог? 

Требования к нутрициологам:

  • Знания отрасли нутрициологии.

Востребованность и зарплаты нутрициологов

Нутрициолог может работать на себя, либо устроиться на работу.

На сайте поиска работы в данный момент открыто 137 вакансий, с каждым месяцем спрос на нутрициологов  растет.

Количество вакансий с указанной зарплатой нутрициолога по всей России:

  • от 45 000 руб. 68
  • от 75 000 руб. 40
  • от 105 000 руб. 18
  • от 135 000 руб. 13
  • от 165 000 руб. 4

Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:

  • от 100 000 руб. 15
  • от 140 000 руб. 7
  • от 180 000 руб. 3
  • от 220 000 руб. 2
  • от 260 000 руб. 1

Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:

  • от 80 000 руб. 3
  • от 140 000 руб. 2
  • от 170 000 руб. 1

Как стать нутрициологом и где учиться?

Варианты обучения для нутрициолога с нуля:

  • Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
  • Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.

Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.

15+ лучших курсов для обучения нутрициолога: подробный обзор

Стоимость: в расссрочку от 4083 ₽ / месяц или 98 т.р. — 298 т.р.
  • 320 академических часов прикладных знаний
  • Мед.образование не требуется
  • Диплом установленного образца с правом консультирования в сфере нутрициологии

Программа:

Модуль 1:

  • Новая парадигма здоровья человека

Модуль 2:

  • Основы анатомии, физиологии и биохимии

Модуль 3:

  • Основы функционального сбалансированного питания. Макронутриенты

Модуль 4:

  • Парафармакология. Нутрицевтическая поддержка организма

Модуль 5:

  • Клинические и биохимические анализы крови — основные показатели

Модуль 6:

  • Терапевтические протоколы питания

Модуль 7:

  • Новейшие стратегии регуляции желудочно-кишечного тракта

Модуль 8:

  • Комплексный подход к детоксикации организма

Модуль 9:

  • Современные подходы к коррекции веса

Модуль 10:

  • Инструменты поддержания гормонального здоровья

Модуль 11:

  • Anti-age: функциональный подход к замедлению старения

Модуль 12:

  • Технологии антистресса

Модуль 13:

  • Психология эффективной работы с клиентом

Модуль 14:

  • Продвижение. Формирование личного бренда

Вы получите (на тарифе «Самостоятельно»):

  • Личный кабинет для прохождения обучения с доступом 24/7
  • Доступ к 14 модулям программы обучения — 1,5 года
  • Поддержка кураторов при прохождении обучения
  • Мобильная версия
  • Закрытый чат с единомышленниками
  • 15 Сертификатов после прохождения программы
  • Зум — встречи для отработки практики или ответов на вопросы
  • Библиотека знаний
Стоимость: 15 731 ₽ или рассрочка на 6 месяцев — 2 622 ₽ / мес
  • Длительность 2 месяца
  • Индивидуальный рацион питания по итогам курса
  • Живые вебинары и общение с единомышленниками
  • Бонусные уроки по разработке детского рациона от UNICEF-специалиста.

Кому подойдёт этот курс:

  • Сторонникам здорового образа жизни
    Пошагово выстроите для себя систему здорового питания. Сможете правильно выбирать и готовить продукты. Научитесь составлять сбалансированное меню при любом бюджете.
  • Желающим контролировать свой вес
    Подберёте для себя оптимальный рацион — без строгих ограничений и риска срывов. Сможете обновлять меню без подсчёта калорий. Получите поддержку специалиста и единомышленников.

Чему вы научитесь:

  1. Создавать сбалансированный рацион питания
  2. Не допускать переедания
  3. Собирать полезную продуктовую корзину
  4. Понимать состав продуктов по этикеткам
  5. Поддерживать вес в норме и не срываться
  6. Обновлять меню
  7. Грамотно хранить и готовить еду
  8. Делать здоровый выбор в кафе и ресторанах
  9. Составлять оптимальный рацион питания для всей семьи.

Программа

Вас ждут онлайн-лекции и практические задания.
10 тематических модулей, 45 онлайн-уроков

  1. Как работает доказательная нутрициология
    Узнаете, что такое доказательная нутрициология и где искать достоверную информацию о питании и здоровье. Проследите связь между питанием и качеством жизни. Сформулируете цель по изменению пищевых привычек.
  2. Основы сбалансированного питания
    Поймёте, что такое сбалансированный рацион. Рассчитаете по формулам оптимальную калорийность своего меню. Определите 5 пищевых групп и их объём в рационе.
  3. Какие диеты работают
    Узнаете, почему диеты так популярны. Изучите механизм их работы и причины срывов. Поймёте, как комфортно перейти от диетического рациона к полезным пищевым привычкам.
  4. Мифы о питании
    Научитесь проверять достоверность фактов и отличать доказательную нутрициологию от мифов и мошенничества.
  5. Как хранить продукты
    Пройдёте тест и узнаете, правильно ли вы храните продукты. Заполните чек-лист по организации своей кухни и определите её слабые места. Составите список необходимой бытовой техники и посуды для готовки и хранения пищи.
  6. Обеды и ужины в компании
    Проанализируете, как близкие и друзья влияют на ваши пищевые привычки. Научитесь отличать физиологический голод от спонтанного эмоционального желания поесть. Сможете применять инструменты, которые помогают не есть без чувства голода. Поймёте, как можно организовать питание с партнёром, семьёй, друзьями.
  7. Как рационально покупать продукты
    Проверите свою продуктовую корзину по чек-листу. Поймёте, как можно заменять одни виды продуктов другими без потерь. Научитесь планировать список покупок и поход в магазин. Сможете читать этикетки и понимать настоящий состав продуктов.
  8. Как готовить продукты
    Поймёте, как кулинарная обработка влияет на пищу и сможете выбирать подходящий способ для приготовления продуктов. Составите свой рейтинг источников кулинарного вдохновения. Откроете для себя новые рецепты и блюда.
  9. Как правильно питаться вне дома
    Узнаете, как выбирать кафе и рестораны с наиболее подходящим для вас меню. Сможете определять и заказывать самые полезные блюда в ваших привычных точках общепита. Составите план питания вне дома в соответствии со своим базовым режимом.
  10. Бонус-модуль. Как составить детский рацион питания
    Поймёте, что на самом деле влияет на питание детей. Познакомитесь с рекомендациями ВОЗ по детскому питанию. Научитесь составлять сбалансированный рацион для ребенка в зависимости от уровня его физической активности и возраста. Подберёте новые рецепты для детского меню.
  11. Итоговая работа. Индивидуальный рацион питания на неделю
    Вы создадите свой рацион питания на 7 дней. Рассчитаете порции, составите расписание приёмов пищи, продумаете план покупок, продуктовую корзину и меню. Оформите работу в презентации и защитите её перед профессиональным нутрициологом.

Для кого будет полезно?

  • Начинающих
    Вас привлекает возможность помочь людям похудеть и оздоровиться? Пройдите онлайн-курс для нутрициолога и познакомьтесь с принципами дисциплины.
  • Диетологов
    Уже имеете опыт в консультировании и составлении диет, но хотите познакомиться с дополнительными приемами и техниками? Специалист онлайн-академии HEDU расскажет о сравнительно новых знаниях и исследованиях в этой области.
  • Фитнес-тренеров
    Вы знаете все о построении плана тренировок, но с питанием бывают досадные просчеты? Познакомим с рабочими инструментами, которые позволят добиться управляемого результата в потере и наборе веса.
  • Спортсменов
    Перед соревнованиями хотите выглядеть «суше», а в обычной жизни «мышечнее»? Расскажем, как снижать и набирать вес грамотно, и без негативных последствий для организма.
  • Планирующих похудеть
    Хотите сбросить вес и почувствовать себя лучше, но без токсичной мотивации от блогеров и самобичевания? Онлайн-курс для нутрициолога разложит по полочкам принципы правильного питания.
  • Желающих жить долго
    Вы знаете о том, что правильное питание – основа здоровья организма и хотели бы услышать научное обоснование? Онлайн-курс для нутрициолога познакомит с принципами ПП и долголетия.

После окончания курса вы сможете:

  1. Уменьшить объемы талии и бедер, благодаря диете
  2. Вернуть себе уверенность
  3. Уменьшить лишний вес при соблюдении нормы по КБЖУ
  4. Улучшить состояние ногтей, волос, кожи за счет подбора нормы микронутриентов
  5. Приобрести правильные пищевые привычки
  6. Избавиться от множества ложных представлений о похудении.

Программа курса

Урок № 1 — Введение в нутрициологию
На первом уроке мы познакомимся с базовыми понятиями и принципами нутрициологии. Рассмотрим гипотезу об улучшении показателей здоровья за счет правильного питания.

Урок № 2 – Белки
Второе занятие мы полностью посвятим белкам. Узнаем, каких типов они бывают, в каких продуктах содержатся и как влияют на здоровье человека. Рассмотрим рекомендации по белку для людей разного пола, возраста и состояния здоровья.

Урок № 3 – Жиры
На третьей встрече мы обсудим жиры. Узнаем, почему без них невозможно составить здоровый рацион и запомним источники жиров, которые стоит ввести в свое меню.

Урок № 4 – Углеводы
На четвертой обучающей сессии мы развеем миф о том, что углеводы мешают похудеть. Познакомимся с их источниками и влиянием на здоровье.

Урок № 5 — Калорийность продуктов
На пятом уроке мы узнаем откуда берется калорийность продуктов, как её высчитывают и можно ли верить надписям на упаковках. Коснемся высококалорийных и низкокалорийных продуктов.

Урок № 6 — Расчет нормы КБЖУ
Шестое занятие мы посвятим практике. Выясним, на какие параметры смотрит нутрициолог при расчете КБЖУ под конкретного пациента. Как узнать «историю болезни»? Как высчитывать нормы для людей с сильной степенью ожирения или занятых тяжелым трудом? Рассмотрим более 15 различных примеров.

Урок № 7 — Введение в эндокринологию
На седьмой встрече мы познакомимся с гормональной системой и узнаем, на что влияет работа эндокринных желез. Обсудим, как гормональные сбои отражаются на здоровье и весе.

Урок № 8 — Составление диеты. Стратегия
Восьмая обучающая сессия даст вам практические навыки по построению диеты. Вы научитесь учитывать баланс КБЖУ, сезонность продуктов, доступность и даже предпочтения ваших подопечных, (если вы оказываете услуги по составлению рациона).

Урок № 9 — Работа с РПП
На девятом уроке мы узнаем, почему людям с РПП нужна особая поддержка и обязательное сопровождение специалиста по РПП или психолога. Рассмотрим, какую помощь может оказать им нутрициолог.

Урок № 10 — Использование БАДов
На финальном занятии мы повторим материал о том, что полезные вещества лучше усваиваются из продуктов питания, и выясним, что делать, если по какой-то причине их невозможно получить из пищи. Обсудим, почему БАДы стоит применять очень осторожно и всегда консультироваться с врачом.

Вы получаете:

  • Возможность оздоровиться
  • Навыки по расчету оптимальной дневной калорийности
  • Знания основ нутрициологии
  • Возможность снизить риск заболеваний, связанных с неправильным питанием
  • Конкретные рекомендации по улучшению образа жизни
  • Навыки, которые позволят помочь вашим подопечным.

По окончанию обучения вы получите сертификат.

Для кого предназначено обучение:

  1. Всем желающим
  • Поможет освоить новую востребованную профессию;
  • Научитесь выстраивать индивидуальные протоколы коррекции
  • Подходит всем, даже если у вас нет медицинского образования
  1. Врачам
  • Поможет расширить понимание системного подхода в медицине;
  • Научит прецизионной аналитике лабораторных данных;
  • Расширенной клинической оценке.
  1. Специалистам в области питания
  • Вы поднимете качество своих знаний на новый уровень;
  • Научитесь использовать и сочетать самые современные инструменты помощи людям.

Чему вы научитесь на нашей программе:

  • Программы питания и нутриентной поддержки
    Научитесь разрабатывать программу питания и нутриентной поддержки
  • Нутригеномика
    Изучите современные инструменты нутригенетического анализа
  • Прецизионная аналитика
    Понимать базовые потребности каждого организма посредством прецизионного анализа — метаболомный анализ лабораторных данных
  • Повышение квалификации
    Повышение квалификации для врачей в таких областях, как гастроэнтерология, эндокринология, антивозрастная медицина, нутригеномика
  • Доказательность
    Научитесь отличать fake medicine от доказательно-обоснованного подхода. Узнаете, как читать научные статьи
  • Системный подход
    Находить оптимальные пути поддержки для каждого клиента (пациента) — системный подход помогает работать эффективнее
  • Функциональный анализ данных
    Разбираться в лабораторной диагностике нутриентных дефицитов, функциональном анализе лабораторных данных
  • Бизнес блок
    Научитесь базовой юридической грамотности, изучите программы для взаимодействия с клиентами (пациентами), коробочные решения для старта своего бизнеса.

Программа обучения

Модули открываются ежемесячно и по неделям. Вы можете планировать свое время и быть независимыми от расписания.

  1. Базовый модуль
  2. Гастроэнтерология
  3. Эндокринология
  4. Английский для нутрициолога
  5. Метаболический модуль
  6. Диагностика
  7. Репродуктивная система
  8. Антивозрастная медицина
  9. Иммунная система и аутоиммунитет
  10. Нейродегенеративные заболевания. Превенция. Протоколы.
  11. Нутригеномика — взаимодействие генов и окружающей среды.
  12. Бизнес блок — юридическая поддержка.

Подтверждающие документы после окончания обучения.

Для кого это необходимо:

  • Независимые предприниматели в сфере пищевой индустрии, специализированных продуктов питания, БАД к пище и др.
  • Фитнесс-инструкторы
  • Спортивные врачи, врачи-консультанты фитнесс-клубов.
  • Медицинский персонал спортивно-оздоровительных учреждений.
  • Персонал, ухаживающий за лицами с ограниченными возможностями (реабилитологи).
  • Лица, интересующиеся вопросами здорового питания.

По окончанию обучения слушатель получает удостоверение о повышении квалификации (для курсов более 72 часов) или диплом о профессиональной переподготовке (для курсов более 252 часов) установленного образца с правом ведения деятельности, при наличии только среднего образования, слушателям по окончанию обучения выдается сертификат о прослушивании учебного курса без права ведения деятельности в сфере нутрициологии.

Курс подойдет, если вы:

Специалист с высшим или средним медицинским образованием

  • Расширите профессиональные компетенции
  • Внедрите в свою практику эффективные инструменты для поддержания здоровья пациентов

Диетолог или нутрициолог

  • Повысите доверие к себе как эксперту, используя новые рекомендации в питании с применением Европейского метода
  • Привлечете новых клиентов
  • Увеличите продажи

Специалист beauty, wellness-индустрии, фитнес-инструктор

  • Поможете клиентам корректировать уровень энергии с помощью питания
  • Введете новые инструменты комплексного оздоровления
  • Улучшите индивидуальные программы тренировок для клиентов и себя лично

Не имеете профильного образования, но хотите построить успешный бизнес

  • Получите полный объем знаний и практических навыков для начала работы с клиентами сразу после получения диплома
  • С нашей системой «Business in a box» вы избежите стресса и ошибок начинающего специалиста.

Что вас ждет на курсе:

  1. Уроки и задания
    Каждую неделю в личном кабинете вас ждут новые уроки и задание, которое вы сможете делать, подстраиваясь к своему ритму жизни.
  2. Тестирование
    После каждого модуля вы сдаете тест и получаете обратную связь от вашего наставника. При необходимости он корректирует ваши действия.
  3. Личная обратная связь
    Мы уделяем особое внимание личной поддержке каждого ученика. Вы всегда можете связаться с наставником, чтобы разрешить возникающие проблемы и получить помощь.
  4. Диплом и членство в ASN
    После успешного прохождения всех модулей вы проходите квалификационный тест и получаете Диплом и членство со скидкой в ASN (American Society for Nutrition).

К окончанию курса вы имеете полный пакет материалов и инструментов, необходимых для работы:

  • Практические пособия
  • Материалы для работы с клиентами
  • Онлайн ресурсы
  • И многое другое.
Стоимость: нет информации

По окончании программы:

  1. Ты получишь сертификат о прохождении каждого конкретного модуля от АСИЗ, а при прохождении всех 5 модулей — официальный диплом установленного образца о повышении квалификации по программе «Специалист по управлению здоровьем и благополучием (Health Coach)» от Академии Специалистов Индустрии Здоровья и диплом от Национального общества нутрициологии и укрепления здоровья.
  2. Узнаешь секреты биохимии, биомеханики, физиологии, фитнес-нагрузок, здорового образа жизни, специфики работы с клиентами, суть и значение рационального питания, от ведущих экспертов и профессиональных ученых.
  3. Приобретешь необходимую документацию и реальные навыки для построения карьеры в индустрии здоровья: опросники, дополнительные материалы, а также готовые системы работы с будущими клиентами.
  4. Станешь профессиональным health коучем, начнешь карьеру в сфере диетологии и получишь возможность построить успешный бизнес в сфере спорта и питания.
  5. Пройдя курс диетологии дистанционно, обретешь профессию по душе или углубишь свои навыки в текущей карьере.
  6. Клиенты будут тобой гордиться!
  7. Лучшие студенты будут официально трудоустроены в партнерские организации.

Программа образования

Общая длительность 398 академических часов.

  1. Рациональное питание
    90 академических часов
  2. Основы фитнеса
    102 академических часа
  3. Специфика работы с клиентами
    92 академических часа
  4. Рост продаж
    76 академических часов
  5. Практика. Введение в профессию, этические аспекты работы нутрициолога и health coach
    38 академических часов.
Стоимость: 24 900 ₽ — 35 900 ₽

Разберём важные темы поэтапно

Модуль 1: Периодизация жизни человека

  • Тема №1. Биохимия. Периоды жизни человека. Метаболизм.
  • Тема №2. Физиология. Отличие детского организма от взрослого. Физиологические нормы питания детей и подростков.
  • Тема №3. Компонентный анализ состава тела. Особенности определения ИМТ у детей и подростков от 2 до 18 лет. Особенности компонентного состава тела у детей по рекомендациям ВОЗ от 0 до 2 лет.
  • Тема №4. Оценка нутритивного статуса детей и подростков. Методы оценки состояния питания, оценка фактического питания.

Модуль 2: Диетотерапия детско-подростковых патологий 1-17 лет

  • Тема №1. Эндокринология. Инсулинорезистентность. Сахарный диабет.
  • Тема №2. Гастроэнтерология. Диетотерапия при нарушениях здоровья.
  • Тема №3. Иммунология и аллергология. Вакцинация. Факторый пищевой аллергии.
  • Тема №4. Неврология. Диетотерапия при болезнях нервной системы.
  • Тема №5. Недостаток веса: причины, диагностика, диетотерапия.
  • Тема №6. Ожирение: причины, профилактика, диетотерапия.
  • Тема №7. Диетотерапия при заболеваниях почек.

Модуль 3: Особенности развития детей до 1 года

  • Тема №1. Питание новорождённого.
  • Тема №2. Питание недоношенных детей.
  • Тема №3. Диетотерапия при наследственных нарушениях: гомоцистинурия, муковисцидоз, фенилкетонурия.
  • Тема №4. Диетотерапия при дисплазии соединительной ткани.
  • Тема №5. Нутрицевтическая коррекция нутритивного статуса. Наиболее актуальные нутрицевтики.
  • Тема №6. Прорезывание зубов: норма и нарушения процесса, дефициты нутриентного статуса.
  • Тема №7. Периоды развития опорно-двигательной системы ребёнка.
  • Тема №8. Формирование нейронных цепей мозга.
  • Тема №9. Детская аптечка. Крема, масла, присыпки.

Модуль 4: Особенности развития детей от 1 до 3 лет

  • Тема №1. Организация рациона детей. Адаптация взрослого и детского рационов с примерами. Проблема детских молочных смесей, продуктов на плодоовощной основе.
  • Тема №2. Рахит. Этиология и патогенетика. Профилактика. Гипервитаминоз витамина D.
  • Тема №3. Диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Синдром срыгиваний, кишечные колики, функциональные запоры.
  • Тема №4. Детская аптечка.
  • Тема №5. Развитие опорно-двигательной системы ребёнка. Детский фитнес.
  • Тема №6. Формирование нейронных цепей мозга.
  • Тема №7. Детская психология. Развитие детской психики.

Модуль 5: Особенности развития детей от 3 до 7 лет

  • Тема №1. Организация питания детей дошкольного возраста. Анализ рациона детских учреждений.
  • Тема №2. Расстройства пищевого поведения.
  • Тема №3. Детская аптечка.
  • Тема №4. Развития опорно-двигательной системы ребёнка.
  • Тема №5. Формирование нейронных цепей мозга.
  • Тема №6. Детская психология. Развитие детской психики. Мотивация ребенка.

Модуль 6: Особенности развития детей от 7 до 12 лет

  • Тема №1. Организация питания здоровых детей школьного возраста. Анализ рациона среднеобразовательных учреждений.
  • Тема №2. Организация питания детей-спортсменов согласно типам физической нагрузки. БАДы актуальные для спортсменов возраста 7-12 лет.
  • Тема №3. Детская аптечка.
  • Тема №4. Детская психология. Развитие детской психики. Мотивация ребёнка. Работа с психологом: когда нужно и для чего.
  • Тема №5. Формирование нейронных цепей мозга.
  • Тема №6. Детская психология. Развитие детской психики. Мотивация ребёнка.

Модуль 7: Особенности развития подростков от 12 до 17 лет

  • Тема №1. Организация питания здоровых подростков.
  • Тема №2. Организация питания подростков-спортсменов согласно типам физической нагрузки с ориентиром подготовки к профессиональному спорту.
  • Тема №3. Аптечка. Эффективные средства для первичной помощи подросткам.
  • Тема №4. Вегетарианство. Преимущества, риски. Методы построения сбалансированного рациона. Примеры рационов.
  • Тема №5. Курение и алкоголь. Обсуждение негативного воздействия курения на организм.
  • Тема №6. Подростковая психология. Развитие подростковой психики. Мотивация. Работа с психологом: когда нужно и для чего.

Что вы получите в результате?

  1. Знания в области детской нутрициологии, эндокринологии, аллергологии и психологии
  2. Понимание, как происходит формирование детского организма на всех этапах его взросления
  3. Знания о том, как укрепить детский иммунитет
  4. Понимание, как восполнять дефициты из дошкольного/ школьного питания
  5. Научитесь формировать правильные привычки и правильное отношение к ЗОЖ у ребёнка с ранних лет
  6. Узнаете, как решить проблемы с настроением и возрастными изменениями нервной системы ребёнка
  7. Научитесь оценивать потенциал ребёнка для подбора индивидуальных программ тренировок и образа жизни.

О курсе:

  • Продолжительность курса — 3 месяца
  • Объём программы — 520 часов
  • Вид программы — профессиональная переподготовка
  • Формат обучения — дистанционный
  • Требования к студенту — любое высшее или среднее образование.

Данный курс позволит Вам освоить профессию нутрициолога и получить все знания и навыки, необходимые для успешной профессиональной деятельности.

Дисциплины:

  1. Анатомия и физиология пищеварительной системы
  2. Теоретические основы диетологии и нутрициологии
  3. Индекс массы тела, идеальный вес, типы телосложения
  4. Проблема лишнего веса, ожирение: причины и последствия
  5. Диетическое питание и пищевые добавки
  6. Спортивное питание, спортивные добавки
  7. Разработка оптимальных рационов питания
  8. Методика диетологического консультирования
  9. Клиническая лечебная диетология
  10. Обмен веществ в организме.

В результате обучения вы получаете диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, дающий право на ведение профессиональной деятельности.

Стоимость: 16 000 ₽ / модуль

7 навыков, которые Вы освоите:

  1. Функционирование организма на клеточном уровне;
  2. Понимание процессов энергообмена и сжигания жира;
  3. Причины и следствия развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  4. Структурирование пищевых продуктов в соответствии с содержанием белков, жиров, углеводов, микро- и макронутриентов;
  5. Расшифровка результатов анализов;
  6. Диетотерапия, основанная на индивидуальных особенностях пациента, а также подбор персонального рациона согласно потребностям организма;
  7. Использование современных нутрицевтиков и добавок к пище нового поколения.

Содержание:

  • Основы анатомии и физиологии человека. Общая биохимия
  • Нутрициология. Основы здорового питания
  • Современные и эффективные инструменты снижения веса
  • Anti-age Базовый курс
  • Anti-age. Детокс и здоровье кишечника
  • Anti-age. Нарушение баланса гормонов как ведущее звено в развитии возраст-ассоциированных заболеваний
  • Нутрициология и диетология (дипломный курс).

Цель программы профессиональной переподготовки – дать слушателю понимание спортивной диетологии и нутрициологии, научить принципам организации рационального питания клиентов, учитывая их состояние здоровья, телосложение, цели тренировок.

Основные задачи программы:

  1. Введение в нутрициологию.
  2. Спортивная диетология.
  3. Основные принципы и правила здорового питания.
  4. Основные пищевые вещества. Значение нутриентов в фитнесе и спорте.
  • Макронутриенты – пищевые вещества, чья суточная доза для человека исчисляется в граммах. Это белки, жиры, углеводы, которые при окислении дают энергию организму; вода; пищевые волокна.
  • Микронутриенты – пищевые вещества, суточная потребность организма в которых составляет доли граммов. Это витамины, биоэлементы, минеральные вещества.
  1. Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания.
  2. Идеальная масса тела. Типы конституции человека.
  • Соматическая и фенотипическая конституция.
  • Методы определения принадлежности человека к соматотипу.
  1. Антропометрия. Методы оценки состава тела.
  2. Проблема лишнего веса: причины и последствия.
  • Биологические причины – сбои в работе организма.
  • Социально-экономические причины – пищевое поведение в семье, особенности деятельности и уровень физической активности, социальный статус, окружение.
  • Психологические причины – восприятие своего образа, самооценка, черты характера.
  1. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела.
  2. Оценка и коррекция рациона.
  3. Особенности питания в спорте и фитнесе.
  4. Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса
  5. Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм.

Результат обучения:

  • Вы знаете, как организовать рациональное питание клиентов в зависимости от задач тренировочного процесса.
  • Вы можете работать в фитнес-клубах.
  • По окончании обучения регистрационные данные выданных документов вносятся в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
Стоимость: разная стоимость

Наши курсы:

  • Конференция «Нутрициология 2021: наука о здоровье»
  • Курс «Превентивный нутрициолог»
  • Курс «Женское здоровье»
  • Курс «Детская нутрициология»

Открытые лекции от экспертов NSA:

  • Особенности психологической помощи и поддержки пациентов с расстройствами пищевого поведения
  • Проблемы питания женщин. Дефициты в организме.
Стоимость: разная стоимость
  • Профессиональное сообщество нутрициологов с высшим медицинским образованием
  • Официальное разрешение на образовательную деятельность
  • Комплекс научных знаний для поддержания здоровья, красоты и активности.

Нутрициолог — признанная, высокооплачиваемая и востребованная профессия во многих странах мира. Научитесь разбираться в своем здоровье и станьте проводником на пути к прекрасному самочувствию для других людей!

  • Диплом государственного образца
  • Возможность онлайн-обучения из любой точки мира
  • Высокий доход и перспективы роста.

Обучение в ИПНН

  1. Курс «Практическая нутрициология и натуропатия»
    Заложить основу для деятельности натуропрактика и применить полученный опыт в индивидуальной работе
  2. Экспертный модуль «Практическая нутрициология и натуропатия»
    Эффективные схемы и оздоровительные программы для всех систем организма
  3. Модуль о детском здоровье «Мама — лучший доктор!»
    За 5 вебинаров курса заложить фундамент здоровья ребенка на следующие 10 лет.
Стоимость: разная стоимость

Нутрициология – наука о питании. Нутрициолог одна из самых популярных профессий современности. Как наука, нутрициология призвана предотвращать различные заболевания с помощью сбалансированного питания. Профессионал, обладая знаниями о продуктах питания, их влиянии на организм, сочетаемости белков, жиров, углеводов, усвояемости и пищи, помогает составить индивидуальную программу ежедневного рациона. Нутрициолог — специалист по питанию, пищевым привычкам, коррекции рациона в зависимости от запросов.

Курсы:

  1. Спортивный нутрициолог
    Программа курса нутрициологии «Спортивный нутрициолог» дает профессиональные знания для составления оптимальных рационов и режимов питания для похудения, коррекции.
  2. Спортивный нутрициолог (онлайн)
    Пройдите онлайн курс спортивного нутрициолога в Колледже Вейдера и увеличьте личный доход и качество тренировок.
  3. Нутрициолог-специалист
    Онлайн-курс для всех, кто ценит персональный подход к клиенту, кто хочет оказывать насыщенную современную услугу в фитнесе — тренировки с диетологическим сопровождением!
  4. Нутрициолог-эксперт без профильного образования
    По окончании курса выдаются диплом «Нутрициолог-эксперт», сертификаты «Базовая и прикладная нутрицилогия», «Спортивный нутрициолог» + дополнительные сертификаты.
  5. Нутрициолог-консультант
    В онлайн-курс входит пять базовых лекций по питанию и три дополнительных лекции.

Данный дистанционный курс поможет Вам легко освоить все необходимые для данной специальности знания в кратчайшие сроки.

По окончании данного дистанционного курса в Новом Бизнес Университете, Вы получите пакет документов (официальный диплом, международное приложение на английском языке и квалификационный сертификат) и при необходимости сможете воспользоваться содействием в трудоустройстве среди большого количества наших коммерческих и государственных партнёров в России и за рубежом.

Программа обучения:

Основы нутрициологии и лечебного питания

  1. Понятия нутрициологии
  2. Заменимые и незаменимые аминокислоты
  3. Минеральные вещества и биоэлементы
  4. Организация и проведение лечебного питания
  5. Основы построения пищевых рационов
  6. Диеты №0а, 0б, 0в, 1а, 1б, 1 (основная), 2
  7. Диеты №3, 4а, 4б, 4в, 5, 5а
  8. Диеты №5п, 6, 7а, 7б, 7, 8, 9, 9а, 9б, 10, 10а
  9. Диеты №10с, 10и, 11, 12, 13, 14, 15
  10. Контрастные диеты (разгрузочные дни)
  11. Диетотерапия при болезнях желудка
  12. Диетотерапия при заболеваниях кишечника
  13. Диетотерапия при болезнях печени и желчевыводящих путей
  14. Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы
  15. Лечебное питание при ожирении
  16. Лечебное питание при подагре и диатезе
  17. Лечебное питание при фосфатурии и сахарном диабете
  18. Лечебное питание при заболеваниях крови
  19. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
    • Лечебное питание при артериальной гипертензии
    • Лечебное питание при инфаркте миокарда
  20. Лечебное питание при хронической недостаточности кровообращения и коллагенозах

Физиология питания

  1. Физиологические механизмы голода и жажды
  2. Макронутриенты в питании человека
  3. Значение микронутриентов
  4. Витамин С, В1, В2, В6
  5. Витамин РР, фолиевая кислота, витамин В12, биотин, пантотеиновая кислота
  6. Роль макроэлементов в организме человека (кальций, фосфор, магний, железо, натрий)
    • Фосфор
    • Железо
  7. Физиологическая роль макроэлементов (медь, цинк, марганец, фтор, йод)

Особенности питания разных групп населения

  1. Основные принципы рационального питания
  2. Основные группы пищевых продуктов. Пищевой рацион современного человека
  3. Принципы составления оптимальных рационов питания
  4. Особенности питания детей
  5. Особенности питания подростков
  6. Питание пожилых людей
  7. Питание работников умственного труда
  8. Питание спортсменов
  9. Питание беременных женщин и кормящих матерей
  10. Питание рабочих промышленных и сельскохозяйственных предприятий
    • Молоко и другие напитки в рационе работающих людей
    • Питание сельскохозяйственных рабочих

Проблема лишнего веса, ожирение – причины и последствия

  1. Проблема лишнего веса в мире. Жировая ткань
  2. Влияние ожирения на организм человека
  3. Причины ожирения
  4. Классификация ожирения
  5. Методы диагностики
  6. Метаболически здоровое и нездоровое ожирение
  7. Питание при избыточной массе тела
  8. Ожирение как следствие неправильного питания в школьном возрасте
  9. Лечение ожирения у детей и подростков
  10. Ожирение в пожилом и старческом возрасте.

Дополнительная общеобразовательная программа. На обучение принимаются все заинтересованные лица, без предъявления требований к уровню образования.

В программе разбираются законы рационального, сбалансированного, оптимального питания, принципы здорового питания, пирамида питания, данные о роли макро- и микронутриентов в обеспечении жизнедеятельности организма, развитии и профилактике «болезней цивилизации».

Приводится качественная и количественная характеристика продуктов питания, информация о пищевой ценности продуктов животного и растительного происхождения.

Отличительной чертой данной программы является представление научно обоснованной информации о применении биологически активных добавок к пище для оптимизации питания в современных социально-экологических условиях.

Содержание программы:

  • Тема 1. Законы нутрициологии. Формула питания в 21 веке
  • Тема 2. Принципы здорового питания, пирамида питания
  • Тема 3. Алиментарная профилактика «болезней цивилизации».
Стоимость: нет информации

Курс идеально подойдет:

  • Желающим получить профессию «нутрициолог»
  • Тренерам всех направлений
  • Приверженцам здорового образа жизни.

В процессе обучения вы получите:

  1. Знания о питании человека
    Подкрепленные многолетней практикой преподавателей и практическими заданиями, и разборами на занятиях
  2. Практические инструменты
    Улучшения как своего здоровья, так и здоровья клиентов с научной точки зрения
  3. Пошаговые алгоритмы
    По поиску работы, клиентов и продвижению своих соцсетей, а также навык продаж без стресса.

Программа обучения

Полный курс включает 4 модуля с харизматичными преподавателями, которых интересно слушать. Вы можете пройти обучение по каждому в отдельности или записаться сразу на несколько модулей.

  • Модуль I. Введение в нутрициологию
  • Модуль II. Углубленная нутрициология
  • Модуль III. Диетология
  • Модуль IV. Питание беременных женщин и детей.
Стоимость: нет информации

Программа для тех, кто хочет:

  • Улучшить качество своей жизни и позаботиться о здоровье своих близких
  • Научиться с помощью питания оздоравливать других людей
  • Самореализоваться в помогающей профессии
  • Пройти стажировку и получить возможность трудоустройства.

Вы получите:

  1. Четкие структурированные знания, необходимые для составления здорового сбалансированного рациона питания
  2. Базовые знания для улучшения собственного здоровья, здоровья семьи
  3. Основные алгоритмы работы с клиентами для решения их задач
  4. Знания о трёх фазах системы детоксикации, разберетесь в том, что такое истинная детоксикация.
Стоимость: нет информации

Программа профессиональной переподготовки “Практическая нутрициология” от Международной Академии Нутрициологии (МАН) дает возможность получить:

  • Глубокие знания в области нутрициологии
  • Новую востребованную профессию
  • Возможность самореализации и трудоустройства
  • Возможность ведения частной практики

После обучения сможете:

  • Помогать становится здоровыми своим клиентам и близким
  • Создать частную практику коучинга по вопросам здоровья
  • Увеличить свой заработок на любимом деле
  • Повысить свою значимость как эксперта

Наши модули продуманы так, чтобы погрузить вас в атмосферу знаний по комплексному восстановлению здоровья через составление полноценного сбалансированного рациона, устранение дефицитов основных макро- и микронутриентов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 92

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор статьи. Ответственный за актуальный контент, текст и редактуру сайта. Эксперт по выбору профессии, курсов и профессий с 2016 года. Делюсь личным практическим опытом.

Оцените автора
Блог Романа Семенцова
Добавить комментарий