СЕО продвижение лендинг пейдж: как настроить SEO для одностраничника

Настраивая контекстную рекламу, мне редко попадаются SEO-оптимизированные одностраничные сайты, даже когда проект переходит ко мне от другого маркетолога.

Наверное, потому что считается, что СЕО для лендинга – это бесполезная вещь, но это далеко не так. Давай разбираться.

План статьи:
1. Можно ли продвигать лендинг по SEO? И нужно ли?
2. Примеры лендингов в топе
3. Нюансы продвижения
4. Как продвинуть лендинг по SEO: делаем оптимизацию
4.1. Способ №1. Ускоряем индексацию
4.2. Способ №2. Делаем крутой Title
4.3. Способ №3. Пишем Description и ключевые слова
4.4. Способ №4. Добавляем в Яндекс Справочник
4.5. Способ №5. Что насчет виджетов?
4.6. Способ №6. Классика СЕО — текст на странице
4.7. Способ №7. Быстрые ссылки
4.8. Способ №8. «А вы где вообще находитесь?»
4.9. Способ №9. Входящие ссылки – повышаем авторитетность
4.10. Способ №10. Работаем над Ашками — H1,H2,H3
4.11. Способ №11. Ускоряем сайт
4.12. Способ №12. Еще справочники
4.13. Способ №13. Оптимизация под коммерческие факторы
Выводы

Можно ли продвигать лендинг по SEO?

Ответ – да, можно, но с разной эффективностью. По сути, лендинг это тот же сайт, к которому применяются такие же правила, как и к любому другому сайту.

Для себя я выделил несколько тезисов в продвижении одностраничных сайтов:

  1. SEO продвижение лендинга хорошо заходит под узконаправленные темы. Это может быть «Ремонт квартир под ключ», «Пряники с логотипом», «Помада Кайли Дженнер», «Бурение скважин», «Аварийное вскрытие замков», «Установка дверей». То есть такие темы, которые «не глубокие», не несут в себе обширную семантику. Примеры наоборот широких тематик, которые хуже заходят: «Розничные строительные материалы», «Ремонт квартир», «Строительство домов».
  2. Чем ниже конкуренция, тем лучше продвигается лендинг по СЕО. Капитан очевидность в деле.
  3. Покупая рекламу на сайт, – контекстную, таргеттированную или еще какую, повышается эффективность от СЕО. На сайт заходит больше людей с органической выдачи (из поиска). Почему так происходит? Тут два варианта: 1) Поисковые системы видят, что сайт посещаемый, и за счет поведенческих факторов повышают сайт в выдаче. 2) Рекламируясь в Яндекс Директе или Гугл Эдвордс, поисковые системы поощряют своих рекламодателей, повышая их в выдаче.

 

Примеры лендингов в топе

Данный сайт находится в ТОП-5 по установке дверей в Новосибирске. Одно время он находился даже в ТОП-3.

ТОП-5 по аварийному вскрытию замков в Новосибирске.

ТОП-5 по бурению скважин на воду в Москве.


Нюансы продвижения лендингов

Когда мы говорим о лендингах, то в 95% случаев – это коммерческая тематика. Соответственно Яндекс будет оценивать ваш сайт не только по классическим параметрам СЕО (такие как текст на странице, Title, Description, теги и т.д.), но и по коммерческим факторам ранжирования. Подробнее об этом читайте в разделе оптимизация.

Если сайт молодой и на него не идет трафик с рекламы, то лендинг не будет приносить трафик довольно долгое время (от 1 месяца), так как у поисковых систем еще нет доверия к сайту. Когда мы закупаем рекламу на сайт, посещаемость из поиска может пойти уже через неделю после оптимизации + запуска рекламы. Именно поэтому SEO оптимизация Landing Page хороша в связке с закупкой рекламы.

Давай теперь рассмотрим способы, как оптимизировать Landing Page под SEO.

Как продвинуть лендинг по SEO: делаем оптимизацию

 

Способ №1. Ускоряем индексацию.

В Google:

  1. Добавляем статью в Гугл Аддурилку по ссылке https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url?hl=ru :
  2. Добавляем сайт в Google Search Console и теперь нужно перейти в «Сканирование – Посмотреть как Googlebot». Здесь нажимаем «Сканировать» и потом «Запросить индексирование».

Для Яндекса:

  1. Добавляем свой сайт в https://webmaster.yandex.ru/ , нужно будет ввести адрес сайта и подтвердить права одним из способов.
  2. Теперь нужно сделать переобход страницы. Идем в «Индексирование – Переобход страниц». Вбиваем адрес своего сайта и отправляем.

 

Способ №2. Делаем крутой Title

Тайтл – это имя страницы, которое отображается в результате поисковой выдаче и во вкладках. На некоторые тайтлы из поисковой выдачи нельзя взглянуть без боли, что уж говорить о лендингах.

Оптимальная длина заголовка до 50-51 символа.

Сейчас скажу самую простую схему составления заголовка страницы: «НАЗВАНИЕ УСЛУГИ + в МОЕМ ГОРОДЕ + : цены». Важно: для НАЗВАНИЕ УСЛУГИ следует ориентироваться на сервис Wordstat от Яндекса и выбирать ключевое слово которое хорошо описывает вашу деятельность и имеет высокую частотность.

Примеры: «Ремонт квартир под ключ в Новосибирске: цены», «Аварийное вскрытие замков в Москве: цены» и т.д. Это не самый лучший вариант, но оптимальный, по такой схеме сложно накосячить.

Если ваша услуга предполагает срочность, то в заголовке можно указать контактный телефон — тогда человек даже не переходя на сайт будет сразу вам звонить.

Более улучшенная схема: «НАЗВАНИЕ УСЛУГИ + в МОЕМ ГОРОДЕ + МОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО». Примеры: «Ремонт квартир в Новосибирске под ключ от 1250 руб», «Ремонт квартир в Москве под ключ с гарантией 2 года», «Установка дверей в Барнауле – выезд за 30 минут»

Также если есть возможность, то можно попробовать скомбинировать «НАЗВАНИЕ УСЛУГИ + в МОЕМ ГОРОДЕ + ЦЕНА + ПРЕИМУЩЕСТВО».

Также надо просмотреть конкурентов по своему городу и по СПб + МСК – для поиска идей для своего заголовка.

Примеры хороших Тайтлов:


Способ №3. Пишем Description и ключевые слова

Сначала по поводу Keywords. Сильно о них не парься, они мало влияют, поисковые системы постепенно от них отказываются.

Тут есть два основных правила: 1 – не больше 20 ключей, иначе ПС могут посчитать  переспамом ключевые слова. 2 – не повторять ключевые фразы.

Выбираем ключевые слова, которые описывают нашу деятельность, и записываем через запятую. Для ремонта квартир как бы я написал «ремонт квартир, ремонт квартир в москве, ремонт квартир в мск, ремонт квартир под ключ в москве, отделка квартир, отделочные работы квартира, ремонт кухни, ремонт ванной, ремонт санузла» и т.д. Вариант для ленивых: зайти на сайт из топ-3, скопировать ключевые слова, обрезать до 20 ключевых слов, почистить от шлака и добавить к себе на сайт.

А вот о Description можно попариться. Дескрипшн – это описание страницы, которое показывается в поиске. Яндексу по большему счету безразличен этот тег, так как он автоматически генерирует описание сайта, Гугл же наоборот – чаще берет описание именно с сайта.

Оптимальная длина Description – до 131 символа.  Иначе Гугл обрежет описание в выдаче и поставит многоточие.

Как оформлять Дескрипшн? Правила тут схожи с оформлением Тайтла – нужно чтобы в Description была ключевая фраза и побольше преимуществ.

Примеры хороших Description:


Способ №4. Добавляем в Яндекс Справочник

Я отношу этот способ к обязательным способам. Он даёт нам 1-2 дополнительных строчки на поиске в Яндексе, что увеличивает кликабельность на наш сайт. Можно добавить сайт в Яндекс Справочник даже если у вас нет офиса и даже ИП/ООО. Об этом далее.

Как это выглядит (красный овал я нарисовал, если что):

Как добавить: идём по ссылке https://yandex.ru/sprav/add/ , заполняем поля – там ничего сложного. Есть нюанс: в поле адрес я рекомендую добавлять максимум информации о месторасположении (страна, город, улица, дом, метро, этаж, номер офиса).

После добавления организации, вам позвонят из тех поддержки и уточнят, там ли вы находитесь и как называется организация. Ходить и проверять никто не будет, так что дерзай.

Способ №5. Что насчет виджетов?

В 2017 году иногда на глаза попадалось такое на поиске Яндекса:

Яндекс показывает такой сниппет для сайтов, у которых есть виджет онлайн чата и которые провели определенные настройки.

Подробную инструкцию как это сделать,  можно найти на сайте JivoSite по запросу «Чат на странице поиска Яндекса».

Это очень хороший способ, так как данный сниппет добавляет около двух строчек на поиске.

Способ №6. Классика SEO – текст на странице

Если текста на лендинге очень мало, то можно добавить текстовый блок. В целом, на лендинге для нормального СЕО продвижения должно быть от 1 000 знаков.

Не бойтесь, что большой объем текста отпугнет посетителя – если текст написан грамотно, то это даже добавит доверия. Текст лучше размещать пониже на странице – после важных продающих блоков. Это не очень хорошо с точки зрения СЕО, зато текстом вы не будете снижать конверсию. Главное в SEO тексте – чтобы он содержал ключевые слова и легко читался, БЕЗ ПЕРЕСПАМА КЛЮЧАМИ.

Способ №7. Быстрые ссылки

Актуально и для Яндекса, и для Гугла. Как выглядит (первая картинка Яндекс, вторая Гугл):

Быстрые ссылки появляются сами собой, если у вас будет относительно популярный сайт, то будут и быстрые ссылки. Возможно ли сделать быстрые ссылки на лендинг для одностраничного сайта – неизвестно, для Яндекса точно да.

Хорошая посещаемость сайта – это первый необходимый критерий.
Второе – поисковые системы добавляют ссылки на основе поведения пользователей (куда тыкают из ссылок, то и будет быстрой ссылкой). Соответственно быстрые ссылки должны быть на первом экране лендинга, или еще лучше – быть «плавающими» (перемещаются вместе с расположением экрана).
Третье – ссылки на сайте не должны быть в виде дроп-меню (это когда наводишь или кликаешь на пункт меню, а там показываются подпункты).

Поисковые системы могут добавить ссылки, а могут не добавить.

Способ №8. «А вы где вообще находитесь?»

Нам нужно присвоить лендингу региональность, лендинги плохо продвигаются по всем городам, если вы хотите делать продвижение по всем городам, тогда лучше сделать несколько одностраничников, и для каждого одностраничника присвоить свой регион.

Указать регион можно в инструментах Яндекс Вебмастера. Переходим в «Информация о сайте – Региональность» и добавляем конкретный город.


Способ №9. Входящие ссылки – повышаем авторитетность

Яндекс и Гугл учитывают то, какие сайты ссылаются на ваш сайт.  Яндекс гораздо хуже относится к ссылкам, нежели Гугл. Но, тем не менее, продвижение ссылками – это актуальный метод, если пользоваться с умом. Если бездумно покупать ссылки, то будет худо.

Мой метод покупки ссылок на сайт:

Я закупаю всего одну ссылку в самом начале продвижения сайта, но эта одна ссылка должна быть качественной. Использую сервис GoGetLinks.

Параметры площадки:

  • Индексация от 90%;
  • Ссылочность низкая;
  • Скорость размещения до 3 дней;
  • Тематика – близкая твоей (предлагаешь услуги по ремонту – выбери информационный сайт по ремонту) или сайт твоего региона (СМИ, региональный портал);
  • Посещаемость в сутки от 200;
  • Разница со средней ценой – чем больше процентов, тем лучше (+20% к примеру). Логика такая: если у сайта низкие цены, то у этого сайта будут много закупать ссылок – следовательно, сайт быстро будет продавать ссылки, и постепенно будет терять авторитет в глазах поисковых систем.

Нам нужно купить контекстную ссылку, текст ссылки – адреса нашего сайта или наше ключевое слово (установка дверей/установка дверей в Новосибирске).  Характер страницы «Страницы не в индексе Яндекса).

 

Способ №10. Работаем над Ашками — H1,H2,H3

Тут всё просто: на первом экране составляем заголовок таким образом, чтобы он содержал ключевое слово и регион. Пример «Ремонт квартир в Москве под ключ – дизайн проект в подарок!». А сам заголовок делаем тегом h1 <h1> Ремонт квартир в Москве под ключ – дизайн проект в подарок! </h1>.

Если на лендинге есть перечисление наших услуг, то очень хорошо будет завернуть их в заголовки h2 или h3. Часто наблюдал ситуацию, когда Яндекс подставлял эти подзаголовки в Тайтл страницы. Ищет человек монтаж водосчетчиков, у нас сайт сантехнических работ, в перечне услуг стоит <h2> Монтаж водосчетчиков от 5 000 руб. </h2> , Яндекс может подставить данный подзаголовок в Тайтл на выдаче, тем самым повысив релевантность нашего сайта запросу.

Способ №11. Ускоряем сайт

Тоже лёгкий способ. Возьмем наши неоптимизированные картинки, сжимаем в онлайн сервисе (таких сервисов целая куча), обратно закидываем на сайт уже оптимизированные картинки.

Не беспокойся по поводу ухудшения качества картинок, настройки можно сделать такие, что внешне качество не изменится.

Способ №12. Еще справочники

Алгоритм действий: идём в Яндекс, вводим нашу услугу и смотрим, есть ли справочники на первых двух страницах, куда можно бесплатно добавиться. Если есть возможность – добавляемся в 2 Gis.

Добавление в справочники даст нам с одной стороны хоть какую-то ссылочную массу, а с другой стороны – мы будем в этих справочниках, и люди смогут перейти на наш сайт или заказать услугу сразу со справочника.

Способ №13. Оптимизация под коммерческие факторы

Сильное влияние на поисковую выдачу Яндекса в коммерческих тематиках оказывают коммерческие факторы ранжирования. Если простыми словами, то это всё то, что направляет человека к покупке, вызывает у него доверие.

Самое важное из коммерческих факторов считаю наличие цен на сайте и широкий список товаров. Кроме самого указания цены, можно добавить калькулятор на сайте. С ценами понятно – они должны быть, а вот со списком товаров уже сложнее, особенно на лендинге.

Но, основная суть – человек должен найти, что он искал на сайте, и даже больше. Возьмем в пример тематику заборов: заборы могут быть из профнастила, 3д заборы, с кирпичными столбами, из сетки рабицы, из евроштакетника, деревянные и т.д. Соответственно это надо на сайте как-то совместить. Помимо самих заборов, люди ищут ворота, калитки, планки. Также людям интересно – с бетонированием ли столбы. А сколько доставка стоит? А какие саморезы? А ямы вы лопатой копаете или буром? Понимаешь о чем я?

Вот еще коммерческие факторы ранжирования:


Выводы

Если окончательно ответить, нужно ли SEO продвижение лендинга, то я отвечу ДА, нужно. По сути, сколько нам нужно времени и денег, чтобы оптимизировать одностраничный сайт?

Заказанный текст – до 400 руб.

Купленная ссылка – до 500 руб.

Услуги программиста чтобы внести изменения, если надо (мелкие правки) – примерно до 1 000 руб.

Итого 1 900 руб. + несколько часов времени. Если у нас средняя прибыль с одного клиента 2 000 руб., то вложения окупятся с первого клиента. Также мы можем применить лишь часть способов, тогда нам продвижение вообще ничего стоить не будет кроме времени, а польза будет.  То есть за несколько вложенных часов мы можем заработать клиента – а стоит ли это того, решать тебе. Особенно хорошо СЕО продвижение лендинга сочетается  с покупкой рекламы на сайт.

Надеюсь, что это статья помогла тебе. Сохрани статью в закладки, чтобы не потерять.

Оцени статью:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор статьи. Ответственный за актуальный контент, текст и редактуру сайта. Эксперт по выбору профессии, курсов и профессий с 2016 года. Делюсь личным практическим опытом.

Оцените автора
Блог Романа Семенцова