Менеджер маркетплейсов: отзывы о работе и профессии

В этой статье собрано 3 отзыва тех людей, которые работали на должности «Менеджер маркетплейсов», включая удалённые должности.

Менеджер маркетплейсов – это относительно новая для российского рынка труда специальность, которая в кратчайшие сроки стала очень популярной. Причин тому много: востребованность, перспективность, значительная вариативность круга задач, рабочего графика. Огромным плюсом такой занятости стала и возможность полноценно выполнять задачи дистанционно. Для множества самых разных людей работа менеджерами маркетплейсов стала желанной и любимой. Отзывы 3 из них мы публикуем ниже.

Светлана, менеджер маркетплейсов, 41 год.

До того, как открыть для себя мир маркетплейсов, я трудилась обычным менеджером по продажам в компании, торгующей экологичной косметикой. Именно тогда – до осени 2019 года – наша продукция предлагалась покупателям через несколько ресурсов: собственно наш сайт, инстаграм, в профильных магазинах. Уровень сбыта, в принципе, был нормальным. Однако, грянула пандемия коронавируса, и многие пути продажи у нас попросту перекрылись. Спастись от убытков нашей компании помогло мое решение выйти на маркетплейсы! Забегая вперед, хочу сказать, что впоследствии этот шаг принес нашей фирме и лично мне прекрасные прибыли!

Итак, поняв, что не мешало бы нам начать работать с маркетплейсами, я неосторожно взялась за дело сама. У меня высшее экономическое образование, неплохой опыт в продажах. Я знакома со складской системой, логистикой и т.п. Однако, сходу наладить работу на больших площадках мне оказалось крайне сложно:

  • тогда, 2 года назад, электронный документооборот на большинстве маркетплейсов был для меня совершенно новым и очень запутанным;
  • инструкции самих партнеров были рассчитаны на знатока темы, пришлось даже нанимать консультанта. Кроме того, служба поддержки работала неважно;
  • у каждого из маркетплейсов оказалась собственная специфика, к каждому из них пришлось заново адаптироваться и привыкать.

К счастью, после пары-тройки месяцев сложностей наши дела на торговых площадках все-таки пошли в гору. Сейчас я продолжаю освоение все новых маркетплейсов, а еще – обучаю уже новых наших сотрудников. Увеличив продажи на популярных ресурсах, мы расширились и набрали новых помощников для меня. Я же закончила полугодичное обучение на курсах менеджеров маркетплейсов “продвинутого” уровня.

Итак, обобщая свой отзыв о работе на должности, могу сказать:

  • если вы работаете в компании и хотите увеличить прибыль – смело идите на маркетплейсы, благодарность от начальства вам гарантирована!
  • поначалу даже опытному “продажнику” будет сложно, от этого никуда не деться! Однако, если не пытаться свернуть горы одному, а пойти на курсы, то все будет гораздо легче. Могу точно сказать, что обучение однозначно оправдает себя, смело его рекомендую!
  • зарплата моя с момента выхода на маркетплейсы увеличилась в разы. Могу сказать, что для своего небольшого города я получаю вполне прилично. И это притом, что многое могу делать из дома, график наладился достаточно мягкий.

Татьяна, удаленный менеджер маркетплейсов, 30 лет.

Я – менеджер маркетплейсов на удаленке, и эта работа мне очень нравится! Несмотря на то, что получить и выполнять ее для меня не было просто, я рада, что она у меня есть!

Итак, все по порядку. Несколько лет назад я окончила университет по гуманитарной специальности, потом недолго работала в обычном розничном магазине. Далее – рождение двух малышей с разницей в 2 года и долгий декрет. Осознав, что денег для семьи не хватает, я стала искать работу. Притом, что мои дети еще малы и нуждаются во внимании (отводить в школу и садик, лечить при частых болезнях), обычные варианты мне не подходили. Подруга посоветовала работать удаленно в интернете. Там меня больше всего привлекли вакансии менеджеров маркетплейсов. Во-первых, у меня уже был какой-никакой смежный опыт, во-вторых, мне была по душе работа с различными модными товарами, современная, даже “статусная”. Прочитав массу статей о менеджменте на маркетплейсах, я четко поняла: без знаний писать работодателям нечего! И я решила учиться.

Для начала (и для пробы) прошла парочку коротких бесплатных курсов, все получилось. Далее записалась на платный, но недорогой курс для начинающих. Было не так просто, но я сдала экзамен и получила сертификат!

Поиск работы оказался долгим. Опыта как такового нет, экономического образования – тоже, удаленный график. Но все же спустя 4 месяца удача улыбнулась! Мне дали вести всего 1 магазин на Озон, я очень старалась. Не обошлось без ошибок, но начальник немного помог исправиться. Платили откровенно мало, но и работы было немного. Сейчас прошел почти год. Объем моих дел увеличился в разы, зарплата – тоже. Я потихоньку накопила кое-какие знания. Мне очень нравится, что работа совместима с уходом за 2 детьми, домашними делами. Могу сказать: стать менеджером маркетплейсов для мамы в декрете реально! Если вы готовы изучить что-то новое, вы вполне сможете зарабатывать денежку без отрыва от дома!

Дмитрий Михайлович, 66 лет, удаленный менеджер маркетплейсов

Я всю жизнь проработал учителем в своем селе, выйдя пенсию, ощутил нехватку событий в своей жизни, движения, общения. Чтобы вновь ощутить себя полезным, “в строю”, решил начать работать. В нашей сельской местности единственным вариантом для этого стала интернет-работа. Почитав отзывы, увидел: то, что мне нужно, – это менеджер маркетплейсов. Это направление – новое, а, значит, я буду новичком наравне с большинством! У меня техническая специальность (учил математике, физике), анализирую хорошо. С продажами, конечно, дел не имел. Подсказали пройти курсы, чтобы научиться))

Подыскал в сети курсы для “чайников” – простые, многоступенчатые, закончил все за год. Узнал очень много нового! Руководство курсов само подыскало нам места. Веду 2 магазина – на Озон и Вайлберриз. Работаю не торопясь, в своем графике, но каждый день, по плану. Товаров немного, продажи не самые интенсивные, так что сильно не устаю. Зато всегда с людьми – в переписке с покупателями, техподдержкой, начальством и коллегами)) Подбил на такую работу своего старого друга, который живет далеко – теперь с ним помогаем друг дружке. И даже внук мой на каникулах хочет подработать, все расспрашивает меня о моем деле! В общем, если вы любите общение и не боитесь труда, но не можете найти работу у себя в городе, мой вариант для вас!

Смотрите также:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор статьи. Ответственный за актуальный контент, текст и редактуру сайта. Эксперт по выбору профессии, курсов и профессий с 2016 года. Делюсь личным практическим опытом.

Оцените автора
Добавить комментарий